Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:
И мы разместим ваш баннер у себя.
Проводы журавлей в Ульяновской области
13 и 14 сентября М. Корепов на велосипеде осмотрел места традиционных предотлётных скоплений серых журавлей в окрестностях сёл Акшуат, Калда и Старотимошкино Барышского района. Но ни одного журавля не встретил. На
вечернем перелёте, когда птицы летят с полей на «Вечное болото», они тоже не отмечены. Местные жители говорят, что в сентябре скопления журавлей не было. Хотя в августе отдельные семьи держались на убранных полях (со слов Тимошенко Николая Никитовича). Обычно это скопление насчитывает от 100 до 200 особей. Сейчас практически все поля уже перепаханы, только на одном поле посажены озимые.
На скоплении у с. Новая Бекшанка – втором крупном в Барышском районе – 11 сентября встречено около 100 особей на убранном поле (сообщение Л. Сывилькиной).
19 сентября 2010 г. ульяновские любители птиц (Е. Артемьева, В. Безруков, М. Корольков, Г. Пилюгина и Р. Шаповалов) ездили на учёт журавлей в Сурский район. На рассвете осмотрели поля за с. Лава, где существует многолетнее крупнейшее в Ульяновской области скопление (обычно 250-400 птиц). Но там журавлей не оказалось. В Лавинских полях поспрашивали пастуха, который сказал, что третьего дня около сотни видел, они с телятами паслись вместе.
Журавлей позже нашли на втором скоплении, за Сурой, около с. Цыповка, вернее – прямо за селом на озимом поле, переходящем в пойменный луг вдоль р. Сарка. Когда вспугнутая стая поднялась, в ней подсчитали 90 птиц. Максим Корольков в мощную трубу разглядел лишь трёх сеголетков среди этой массы. Численность журавлей в этом году на сурских скоплениях – чуть ли не самая низкая за много лет наблюдений. Несомненно – причина в аномально жарком лете, небывалой засухе и в лесных пожарах в Поволжье.
При общении же с "аборигеном" с. Цыповка удалось выяснить, что журавлей "было много", но наша команда встретила лишь 90 птиц. Кроме серых журавлей конечно мы наблюдали за день много разных птиц, но самое интересное - встреча двух серых сорокопутов.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта
Яндекс.Деньги
Карты Visa и MasterCard
WebMoney
Реклама
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419