Конкурс «Соколиный глаз - 2015»
 Осталось дней до окончания приема результатов:
0 Прием закончен
Тема на форуме
|
· Гостей: 1
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
|
Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

И мы разместим ваш баннер у себя.
|
|
|
Бутурлинские чтения прошли в Ульяновске |
|
21-24.09.2009 г. в городах Ульяновске и Алатыре состоялись III Бутурлинские чтения, приуроченные к 90-летию Сурской экспедиции выдающихся зоологов С. А. Бутурлина и Б. М. Житкова и основанию ими Института природоведения в г. Алатыре. Организаторы: Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова, Алатырский краеведческий музей (Чувашская республика), Союз охраны птиц России.

В чтениях приняли участие около 60 человек, из которых 18 - гости из нескольких городов и регионов России (Москва, Чебоксары и Чувашская Республика, Нижний Новгород, Пенза, Белгород), представляющие МГУ, ИПЭЭ, Союз охраны птиц России, заповедник "Белогорье", национальный парк "Чаваш вармане", Нижегородский госуниверситет, Чебоксарский педуниверситет и ряд других региональных организаций.
На пленарном и секционных заседаниях было заслушано 20 докладов, просмотрены 3 видеофильма.

На открытии Чтений было представлено аудиоприветствие А. С. Бутурлина (сына ученого) к участникам мероприятия. Состоялось награждение первой именной медалью Сергея Бутурлина, учрежденной ассоциацией "Росохотрыболовсоюз", номинанта из Ульяновской области - А. Н. Фёдорова, председателя Ульяновской облохотрыболоворганизации. Медаль, надо отметить, получилась очень красивая и солидная. Награждал первый заместитель президента Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" В. Б. Арбеков.

Были организованы экскурсии по исторической части Ульяновска и музеям города. Состоялось возложение цветов к дому 44 по ул. Гончарова, где жила семья Бутурлиных в 1887 г.
23 сентября конференция переехала в г. Алатырь, где состоялось знакомство с городом, его знаковыми объектами, памятниками истории и культуры, с экспозицией и коллекциями Алатырского краеведческого музея. Состоялся Круглый стол на тему "Проблемы составления фаунистических списков регионов" (приурочено к 75-летию выпуска I тома Полного определителя птиц СССР С. А. Бутурлина). Дискуссия получилась на удивление жаркой (хотя тема, вроде бы, к этому не располагала). Материалы Круглого стола и фото - в следующих сообщениях.
В завершение часть участников занялась наблюдением за водными и околоводными птицами на очистных сооружениях (орнитологический заказник) г. Алатыря. Другая часть поспешила в Сурский район Ульяновской области для проведения вечернего учёта серых журавлей на предотлётном скоплении у с. Сара. Несмотря на то, что по словам алатырца И. Кощеева за несколько дней до этого там наблюдали около 800 журавлей, нам удалось увидеть всего пять и услышать голоса ещё небольшого числа птиц. Видимо, мы опоздали с учётом и журавли уже тронулись на юг. Ночь учётчики провели в охотничьем доме на берегу Пичерского озера около р. Суры. Эти излюбленные охотничьи угодья С. А. Бутурлина сейчас относятся к Сурскому республиканскому зоологическому заказнику.

Наутро 24 сентября члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России направились в пос. Сурское (центр самого журавлиного района Ульяновской области) для проведения акции "День журавля" с учащимися местной средней школы. Мероприятие удалось: презентация, рассказ о журавлях и проблемах их охраны в регионе, песни, игры, конкурсы всё прошло очень легко и интересно благодаря стараниям и очарованию нового председателя отделения Дарьи Кореповой. Все дети получили буклеты, значки, наклейки, предоставленные Рабочей группой по журавлям Евразии (РГЖ), а также шоколадные конфеты, которыми всех угостила Галина Пилюгина из Симбирского отделения (её день рождения почти совпадает с днём рождения С. А. Бутурлина).
Остальные участники вернулись в Ульяновск, по дороге посетив городскую Баратаевскую свалку (программой Чтений сие мероприятие не было предусмотрено!), где они посмотрели на полностью укомплектованную птицезащитными устройствами (ПЗУ) двухкилометровую "птицеопасную" ЛЭП-10 Кв. До установки ПЗУ на ней всегда гибло много птиц, не только врановых, но и хищных. На свалке мы стали свидетелями специальных мероприятий по уменьшению количества посещающих её птиц (по-соседству находится городской аэропорт). При захоронении и сортировке мусора учтены рекомендации орнитологов, на полигоне стоят металлические конструкции, готовые для устройства передвижного сетчатого ангара, под покровом которого будут разгружаться отходы. Но уже сейчас птиц стало в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. Всего 2-3 тысячи. Из врановых в основном - грачи, галок меньше, совсем мало серых ворон. Сизые чайки и хохотуньи (вместе - сотен пять), с десяток халеев. В общем, огромными тучами над свалкой птицы уже не поднимаются. Опыт ульяновских экологов может пригодиться и в других регионах, т. к. городские свалки почему-то обычно располагаются рядом с аэродромами и вызывают проблемы для безопасности полётов.
По результатам конференции будет издан очередной Бутурлинский сборник. Хочется выразить признательность организаторам Бутурлинских чтений, которые прошли интересно и по-домашнему тепло и уютно.
Благодарим также тех, кто выделил финансовые и материальные ресурсы для реализации этого праздника: семью Бутурлиных (Москва), Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области, Ульяновскую облохотрыболоворганизацию, ООО "Центр экологических технологий", ООО "Ташлинский горно-обогатительный комбинат", ООО "Тирекс" (Ульяновск).
О. Бородин |
|
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта
Яндекс.Деньги Карты Visa и MasterCard WebMoney |
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.
|
|