Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:
И мы разместим ваш баннер у себя.
Западный перенос
На ульяновском рыбацком сайте на днях были размещены фотографии Евгения Софронова (наблюдения от 28 октября 2015 г.), на которых удалось разглядеть обыкновенного поползня Sitta europaea с необычной для наших птиц этого вида рыжеватой грудкой (фото 1): Link. Наши поползни - крупные, с белой грудью, каштановыми (у самок более бледными) боками и низом брюшка (фото 2).
Судя по окраске птицы на фото (охристая грудь и брюшко) - это гибридная особь между западным и скандинавским подвидами обыкновенного поползня Sitta europaea caesia х Sitta europaea europaea, которая могла появиться только в зоне перекрывания или соприкосновения их ареалов. И, если восточная граница ареала рыжегрудого подвида (фото 4) проходит по Польше-Западной Украине (долина Южного Буга), то гибридные особи с охристым низом встречаются также в Прибалтике (фото 5), западной и южной Белоруссии, центральной и с-в Украине и даже в западных областях России - Брянской и Курской (Степанян, 2003). Мне встречались такие изредка и в Москве.
Поэтому наша птичка явно прилетела откуда-то с запада, преодолев немалое расстояние. Если встречи у нас осенью и зимой мелкого и очень светлого сибирского подвида обыкновенного поползня Sitta europaea asiatica (фото 3) - вполне логичны (птицы из Приуралья, Урала и Западной Сибири обычно кочуют туда, где теплее - на юго-запад), то случай дальней широтной миграции поползней на восток или юго-восток (в зону гораздо более суровых зим) - заслуживает внимания орнитологов.
На фото Евгения Софронова (Ульяновск): 1. Необычный поползень, 2. Обыкновенный поползень подвида Sitta europaea europaea "нормальной" окраски, 3. Предположительно поползень подвида Sitta europaea asiatica, снятый там же, где гибридный.
Для сравнения даны фото, взятые из интернета, поползней западного подвида: 1. из Германии: Link , 2. Предположительно гибридная особь из Псковской области: pskovbirds.ru
Все-таки на приведенных примерах грудь действительно рыжеватая, а на снимке 1 не совсем понятна степень этой охристости. То ли снимок такой, то ли птица. Я бы воздержался от окончательного решения. Интересно, но данных недостаточно для оценки.
Радик, у нас нормально обитает (гнездится) скандинавский подвид обыкновенного поползня (на фото 2). Это номинативный подвид Sitta europaea europaea. Осенью появляется мелкий светлый сибирский подвид Sitta europaea asiatica.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419