Конкурс «Соколиный глаз - 2015»
 Осталось дней до окончания приема результатов:
0 Прием закончен
Тема на форуме
|
· Гостей: 1
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
|
Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

И мы разместим ваш баннер у себя.
|
|
|
Результаты учёта зимующих уток в регионах Среднего Поволжья |
|
В Казани и Республике Татарстан сведения о зимующих водоплавающих птицах принимало Казанское (Татарстанское) отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции — Алла Аринина). Учёт был проведён 18 января 2015 г. в городах: Казань, Елабуга, Нижнекамск, Арск и их окрестностях. Количественный учёт проводили в светлое время суток, некоторые фотографии сделаны и в вечернее время. Погодные условия благоприятны для наблюдений: переменная облачность, температура воздуха от -2 до -5 гр., ветер слабый, небольшой снег. За городом температура была ниже на 2-5 градусов, ветер местами сильный, порывистый. Учётчики (орнитологи-профессионалы, любители, дети-школьники с руководителями) посетили различные участки с открытой водой, и в ходе точечного и линейного маршрута на 18 из них зафиксировали зимующих водоплавающих.
В Казани на 10 водоёмах с открытой водой зазимовало 1175 крякв. Это больше, чем в прошлые зимы, что заметно по увеличению численности водоплавающих на отдельных водоёмах. В п.г.т. Васильево на водоёме со сточными водами держится 14 крякв. В г. Нижнекамске 74 утки сконцентрировались на одном из нескольких озёр со сточными водами. В г. Елабуге, на КОТР «Арский рыбхоз» водоплавающие отсутствуют. Заметен перекос в соотношении полов. Численность самцов в 2-2,5 раза выше численности самок.
Отношение птиц к человеку в разных точках наблюдения различно. В центральных частях города Казани утки стали попрошайками, у некоторых наблюдаются кормовые суточные перелёты к местам кормёжки. Так, на центральной протоке Булак в утренние и дневные часы уток больше, чем в ночные. Местное население считает своим долгом их подкормить. На окраинах города и в других населённых пунктах утки держатся настороже, близко не подпускают и держатся посередине акватории.
В этом году не выявились «интересные» виды, но в прошлые годы зимовали лебедь-шипун, морянка, орлан-белохвост.
В Казани и раньше проводили учёты зимующих водоплавающих птиц, но этой зимой все внутренние и прилегающие водоёмы охвачены впервые. Этот положительный опыт будет перенесён и на будущие годы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Самаре сбор сведений и обработку поступивших данных осуществляло Самарское отделение Союза охраны птиц России (зам. председателя отделения и координатор акции — Иван Павлов). Данные собраны по г. Самаре, поступили сведения из г. Тольятти и г. Жигулёвск. Итоги учёта уток в Самаре и Самарской области будут подведены в ближайшее время и войдут в окончательный общесоюзовский отчёт об акции «Серая шейка-2015».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Саранске и Республике Мордовия сбор данных осуществляло Мордовское отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции — Сергей Николаевич Спиридонов). Учёты проведены в 4 точках в пределах г. Саранска и окрестностях. Всего учтено 107 птиц, из них 105 крякв (71 самец, 34 самки). Впервые для Мордовии отмечена зимовка 2 обыкновенных гоголей (самцы) на очистных сооружениях г. Саранска. В учётах приняло участие 6 человек: Спиридонов С.Н., Лапшин А.С., Коломасова А.А., Земскова Е.В., Гарькин Никита (8 лет), Земсков А.В.
Также проведен учёт уток в Мордовском заповеднике (западная граница) на р. Сатис. Отмечено 2 кряквы (в середине декабря там же встречено около 20 птиц; учётчик Мантуров Д.).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По Чебоксарам и Республике Чувашия сбор и обработку данных осуществлял член Чувашского отделения Союза охраны птиц России Александр Яковлев. Учёты проводили: Александр Яковлев, Геннадий Исаков, Екатерина Исакова, Арсентий Герасимов, Наталия Борисова.
18 января проведён автомобильный маршрут Чебоксары (залив) – ГЭС- Новочебоксарск (ТЭЦ-3) (41 км). Погода в день учёта: -4, сильный ветер, пасмурно, 100% облачность. На р. Волга (Куйбышевское водохранилище) имеются довольные крупные полыньи, но утки держатся только в нижнем бьефе ГЭС. Чебоксарское водохранилище полностью подо льдом.
Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок:
ТЭЦ-2: кряква — 185 особей (половое соотношение 1:1);
Бьеф Чебоксарской ГЭС: кряква — 24 особи (примерное половое соотношение 1:1; туман мешает считать); большой крохаль — 5 особей (4 самца и 1 самка); обыкновенный гоголь – 4 особи (2 самца и 2 самки);
ТЭЦ-3: кряква – 6 особей (5 самок и 1 самец).
На ТЭЦ-2 явно городская популяция, кряквы отдыхают, кормятся, но доступ к водоёму ограничен (закрытая зона). На Волге птицы вдали от берегов, естественное поведение, кормятся. На ТЭЦ-3 птицы взлетели из зарослей при прочесывании.
Точка 1 (Залив);
Точка 2 (Тюремный пруд);
Точка 3 (ТЭЦ-2): 2 водоёма (0.38 га + 0.32 га);
Точка 4 (Полынья в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС): примерно 130 га;
Точка 5 (полынья на Волге): около 35 га (уток нет);
Точка 6 (заросли рогоза на стоках ТЭЦ-3): 4 га.
18 января в г. Козловка на р. Воложка Арсентием Герасимовым отмечены 2 кряквы. 16 января на заливе в г. Чебоксары Наталией Борисовой также отмечены 2 кряквы, там же 19 января – 6 крякв, Н. Волга.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обзор по материалам Союза охраны птиц России.
|
|
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта
Яндекс.Деньги Карты Visa и MasterCard WebMoney |
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.
|
|