Конкурс «Соколиный глаз - 2015»
 Осталось дней до окончания приема результатов:
0 Прием закончен
Тема на форуме
|
· Гостей: 2
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
|
Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

И мы разместим ваш баннер у себя.
|
|
|
Результаты среднезимнего учёта водоплавающих птиц в Ульяновске и Димитровграде 18 января 2015 г. |
|
Отчёт по Среднезимнему учёту водоплавающих птиц
в городах Ульяновске и Димитровграде 18 января 2015 г.
Среднезимний учёт водоплавающих птиц был проведён 18 января 2015 г. в городах Ульяновск и Димитровград Ульяновской области и в прилегающих окрестностях в рамках всероссийского учёта зимующих водоплавающих птиц. Учёт проводился в первой половине дня. Погода – облачно, температура от 9 до 3 градусов мороза. Ветер юго-западный, слабый (5-7 м/с). Осадков практически не было.
В учёте тремя разными группами приняли участие ульяновские и димитровградские орнитологи, фотоанималисты и любители природы: Владимир Ермилов с тремя своими учениками (объединение "Экотуризм" детского эколого-биологического центра г. Ульяновска), Денис Карацуба, Татьяна Кежеватова, Дарья и Михаил Кореповы, Максим Корольков, Андрей Москвичёв, Наталья Неверова, Вадим Остриков, Евгений Софронов, Михаил Шашкин, Олег Бородин (15 человек).
Всего в г. Ульяновске и ближайших окрестностях (включая пос. Ишеевка) были осмотрены восемь акваторий, участков с открытой водой (почти все приурочены к р. Свияге). Водоплавающие обнаружены только на двух техногенных водоёмах – отстойнике ТЭЦ-1 – в правобережной части города и на ливненакопителе «Водоканала» (пруд КНС-3) – в Заволжском районе Ульяновска. Наиболее важный в городе водоём для зимовок уток – пруд ТЭЦ-1. В день учёта он почти полностью был свободен ото льда. Общая площадь почти прямоугольного пруда – примерно 10 га (приблизительно 30-40 процентов его акватории заросло тростником и рогозом). Максимум численности зимующих уток насчитывался здесь в 1999 г. – около 500. Затем последовало неуклонное снижение их поголовья. В этот раз насчитали лишь 147 особей кряквы (соотношение числа самцов и самок примерно 1,2:1). Утки были пугливы, они почти сразу улетели куда-то на р. Свиягу (ниже плотины на сотни метров льда нет).
На расположенном в промзоне Заволжского района Ульяновска ливненакопителе "Водоканала" отмечены 71 кряква (в т. ч. 51 селезень и 20 уток) и 1 чомга. Численность зимующих водоплавающих тут заметно растёт год от года. Общая площадь пруда довольно большая – более 21 га, но открытой воды в несколько раз меньше. Всего в городе Ульяновске подсчитано 218 крякв и 1 чомга.
Из интересного: в тростниках отстойника ТЭЦ-1 попутно встречены две усатые синицы, около ульяновского спиртзавода в секторе частной застройки на берегу Свияги – молодой клинтух (который проявлял тягу к ЛЭП средней мощности...), в окрестностях пос. Ишеевка в поле – серый сорокопут. В г. Ульяновске на Свияге чуть ниже плотины наблюдали бобра и американскую норку, около ишеевской плотины – охотящуюся на полёвку ласку.
В г. Димитровграде, расположенном приблизительно в 60 км восточнее Ульяновска, водоплавающих птиц подсчитывали на речке Мелекесске, протекающей через весь город, и на стоке городской канализации в Черемшанский залив Куйбышевского водохранилища. На Мелекесске насчитали 257 крякв (из которых 144 самки и 113 селезней). На канализационном стоке держалась стая крякв из 19 птиц (8 селезней и 11 самок). Видели молодого орлана-белохвоста, но сенсацией оказалась большая белая цапля! Сообщения об этой птице, зимующей на р. Мелекесске, уже поступали к нам в течение января, но увидеть её не удавалось. Цапля выглядела совершенно здоровой, легко поднялась на крыло и улетела из тростников в сторону р. Мелекесски. Таким образом, Димитровград уже второй раз одержал «победу» над Ульяновском – всего в городе подсчитано 276 крякв и 1 большая белая цапля.
Итого в двух крупнейших городах Ульяновской области: 494 кряквы, 1 чомга, 1 большая белая цапля.
В этом году многие мелкие быстрые речки на значительном протяжении не покрыты льдом и общая численность водоплавающих, зимующих в районах Ульяновской области, может быть гораздо больше. Задача на следующий период – наладить систему мониторинга зимующих уток на малых реках региона.
Фото Андрея Москвичёва (1-2, 5-6), Вадима Острикова (3-4), Натальи Неверовой (7), Татьяны Кежеватовой (8).
Фото 1. Река Свияга под плотиной в г. Ульяновске.

Фото 2. Отстойник ТЭЦ-1 в Ульяновске.

Фото 3. Скопление крякв на отстойнике.

Фото 4. Ульяновские "счетоводы": М. Корольков, М. Шашкин, А. Москвичёв.

Фото 5-6. Молодой клинтух, зимующий в городе Ульяновске на берегу Свияги.


Фото 7. Сладкая парочка крякв на р. Мелекесске в Димитровграде.

Фото 8. Первая сенсация года 2015 - зимующая на Средней Волге большая белая цапля.

|
|
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта
Яндекс.Деньги Карты Visa и MasterCard WebMoney |
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.
|
|