Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:
И мы разместим ваш баннер у себя.
Третья встреча синьги в Ульяновской области
20 ноября 2011 г. в 2 км севернее с. Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области на Куйбышевском водохранилище были встречены две самки (или молодые птицы), которые плавали в компании с турпаном (тоже самка или молодая птица). Утки кормились в 10 м от берега, на административной границе города Ульяновска. Это третья современная зарегистрированная встреча вида в области и первая для областного центра.
До этого с 11 по 13 ноября 2001 г. на Куйбышевском вдхр. около г. Новоульяновска В.В. Киряшин наблюдал самку синьги. Также самка была добыта 26 октября 2003 г. на пруду у с. Ивановка Ульяновского р-на. Птица была одна и держалась обособленно от стаи крякв, сидящих на воде. Сохраняется в виде чучела (Абрахина и др., 2004).
Синьга - исключительно редкий залётный вид региона. Б. М. Житков и С. А. Бутурлин (1906) в конце 19 века всего два-три раза встречали этих уток отдельными экземплярами или парами на Волге в октябре.
Основные зимовки синьги расположены в Северном и Балтийском морях, у побережий Западной Европы, куда они попадают по Беломорско-Балтийскому пролётному пути. На южных морях этот вид не зимует и встречи там очень редки. Поэтому, в отличие от турпана, который всё-таки пролетает в малом числе по Волге и осенью и весной, синьга у нас должна считаться очень редким залётным видом, как и морянка.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419