Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:
И мы разместим ваш баннер у себя.
Новости из Самарии
Птичьи дети
В 2011 году Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области продолжает финансирование мероприятий по восстановлению численности хищных птиц. Гнездовые платформы и дуплянки, построенные в 2006-2010 гг., обрели своих обитателей: несколько десятков пар редких птиц успешно вывели потомство. Максимальный успех размножения - у длиннохвостой неясыти в Красноярском, Волжском и Ставропольском районах (фото 1).
Приятной неожиданностью стало гнездование серой неясыти в Кинельском районе. Еще 15-20 лет назад этот вид был обычным в Самарской области, но в последнее десятилетие наблюдается стремительное сокращение его численности по всей Европейской России. Вероятно, в самое ближайшее время серая неясыть пополнит страницы Красной книги. В 2011 году впервые в Самарской области серая неясыть загнездилась в дуплянке. Пять птенцов успешно выросли и в июне покинули искусственное гнездовье (фото 2).
Кобчики и обыкновенные пустельги заняли искусственные гнездовья, вывешенные для них в лесополосах Больше-Глушицкого и Больше-Черниговского районов (фото 3). Бескормица после прошлогодней засухи обещает смениться обильным пиром: ожидается вылет саранчи - основного объекта питания взрослых и молодых соколков.
В Исаклинском, Клявлинском и Шенталинском районах выкармливают свое потомство грачами и сусликами Солнечные орлы (фото 4).
Таким образом, несмотря на переменчивые погодные условия 2011–го, засуху 2010–го, искусственные гнездовья продолжают заселяться, хотя и не так интенсивно, как в 2008 и 2009 годах.
Алексей Паженков, Лаборатория природоохранной биологии «Экотон»
Фото автора
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419