Птицы Среднего Поволжья
24/08/2019 02:47:17
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть

Альбом: Фотоальбом Виталия Гориховского
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Экспедиция «Птицы и ЛЭП-2011» (Саратовская область)
НовостиЭкспедиция «Птицы и ЛЭП-2011» (Саратовская область)

Наконец-то состоялась наша третья экспедиция «Птицы и ЛЭП», которую пришлось несколько раз откладывать из-за плохой погоды. Поняв, что откладывать больше нельзя, мы решились на отчаянный шаг – ехать немедленно. Больше всего нас пугала перспектива оказаться в степи на раскисших от дождей непроезжих дорогах.

На сей раз нам предстояло провести орнитологическое обследование электросетей в приказахских степях и полупустынях Саратовской области, где, судя по красноречивому плакату, написанному на заборе райцентра Александров-Гай, начинается наша великая страна Россия. На карте области хорошо виден своеобразный аппендикс, значительно вклинивающийся на юго-востоке в сторону Казахстана. Вот этот самый аппендикс и поглотил нас на три дня и две ночи. Но всё по порядку.

9 июня
Выехали из Ульяновска в 4.30. К обеду приехали в Саратов, буквально протиснувшись под низко нависшим мокрым одеялом облаков, опустившимся до земли так, что ехать пришлось в условиях крайне ограниченной видимости.

Саратов принял нас сначала неприветливой осенне-слякотной моросью. Устроившись в гостинице, мы тотчас направились на заранее запланированные деловые встречи. По ходу этих встреч настроение у нас улучшалось, чему в немалой степени способствовало прояснение неба над Саратовом.

Когда подошло время встречи с нашими коллегами по Союзу охраны птиц Александром Антончиковым и Андреем Варламовым, погода уже была солнечная. Присев в небольшой кафешке, мы обсудили рабочие моменты нашей экспедиции и перспективы взаимодействия по проекту «Птицы и ЛЭП» в Саратовской области. Александр дал нам несколько весьма ценных советов относительно маршрута следования и пребывания в погранзоне. С Андреем договорились о запуске на сайте www.drofa.info новой странички по проблеме защиты птиц на ЛЭП в Саратовской области. Было приятно получить из рук руководителей регионального подразделения Союза фирменные сувениры с символикой организации и изображениями птиц, занесённых в Красную книгу Саратовской области. В общем, несмотря на всю свою занятость в других важных проектах, наши коллеги выразили готовность по мере своих сил участвовать в решении задач по разработке и реализации межведомственной региональной программы «Птицы и ЛЭП».

Вечером мы прогулялись по городу, осмотрев его историческую часть и набережную. Прогулкой остались вполне довольны, отметив существенные позитивные изменения в благоустройстве Саратова за последние пять лет. Город явно стал чище, красивее и уютнее, особенно на фоне Ульяновска, переживающего землеройную катастрофу великой бордюрно-тротуарной революции.

10 июня
На водных зеркалах, разлившихся на подступах к Новоузенску, мы заметили стаю шипунов, взлетевших с водоёма. Вся эта стая, кроме одной птицы, успешно пролетела сквозь провода высоковольтной ЛЭП, проходящей рядом с водохранилищем. Один лебедь прямо у нас на глазах крылом задел провод и (о, ужас!), потеряв равновесие, стал падать на землю. Перед самой землёй он всё-таки справился с аварийной ситуацией и, как ни в чём не бывало, догнал своё лебединое семейство!

Прибыв в Александров-Гай, сразу очутились на погранзаставе. Знойное солнце было уже в зените, когда мы получили пропуска в заветную погранзону. Купив кое-что из провизии, отправились в Зону раскиданных по степным просторам животноводческих ферм с их нехитрыми постройками, колодцами-«журавлями», овцами, лошадьми, коровами и верблюдами.

Выехав за пределы райцентра в сторону Приузенска, мы сразу ощутили все прелести местной экзотики. Прежде всего, это - стойкий, густой полынный букет запахов. Затем, звон, жужжание и стрекотание южных прямокрылых и перепончатокрылых, которые постоянно залетали в салон машины через открытые окна. Наконец, настоящее царство жаворонков (из экзотики – белокрылых, а впоследствии и чёрных).

Вот и первая особо охраняемая природная территория – памятник природы регионального значения. Красивый «билдборд» (большой аншлаг, то есть) возвещал о том, что мы имеем честь находиться в «Александрово-Гайских культюках», расположенных на пойменной террасе р. Большой Узень. Подобрав валявшееся под билдбордом роскошное свежее маховое перо филина (обронённое, похоже, лишь прошлой ночью), направились к новенькой «птицеопасной» ЛЭП, идущей к недавно построенной (почему-то прямо в культюках…) водозаборной станции (проект «Единой России»). Опасаясь за жизнь нашего заочно знакомого филина, посокрушавшись насчёт экологического «безобразия», направились к Приузенску.

Прямо из окна машины, приостановившись на несколько секунд, сфотографировали большого кроншнепа, который явно демонстрировал своё право на гнездовую территорию. Кое-где летали курганники, реже встречались коршуны и болотные луни. Чаще всего сновали кобчики, соревнуясь в численности с золотистыми щурками. Орлов не было, как, впрочем, и их излюбленной добычи – малых сусликов. Поначалу птиц, погибших на ЛЭП, было немного. Всего-то канюк и грач на 23 км ЛЭП.

Миновав полевой стан Передовой, двинулись по ЛЭП, идущей в юго-западном направлении. Проехав ещё порядка 30 км, минуя пункты Липин, Суходол, Тажбай, Самолётная Ветёлка, Пограничная и Карабогут, наконец заметили заметное оживление в природе. Чаще стали попадаться курганники, а затем и их гнёзда. Два гнезда были найдены нами на земле непосредственно под опорами птицеопасных ЛЭП. В одном из них лежало два яйца, а рядом, спрятавшись от солнца в тени столба, сидели два подросших пуховичка. В гнезде среди веток, кусков полиэтиленовой плёнки и мотка синтетической бечёвки лежали кормовые объекты – пара ящериц и половинка тушки малого суслика. Летавшие поблизости родители вежливо «попросили» нас не задерживаться возле их дома. Эта просьба была явно излишней, поскольку мы не относимся к той части натуралистов, которые подолгу истязают птиц своим присутствием, производя многочисленные измерения.

Наконец-то в небе появились первые «степняки». Пара орлов кружила над колонией сусликов, не обращая на нас (обманчивое впечатление) особого внимания.

Наша радость от созерцания орлов была, увы, не долгой. Вскоре нам стали попадаться мёртвые птицы, лежащие под столбами ЛЭП-убийц. Вечерний рейд принёс нам очень плохую статистику – девять погибших степных орлов! Это в полтора раза больше, чем в Питерском районе Саратовской области в 2003 году. Там в конце лета на 30 км ЛЭП мы насчитали шесть трупов степных орлов, полагая этот показатель «зашкаливающим». А тут в самом начале лета (до вылета молодняка и, следовательно, ещё до наступления пика гибели птиц) нам выпала доля констатировать смерть сразу девяти орлов! Вот такая мрачная сенсация…

Судя по различной степени сохранности останков, можно было заключить, что большая часть находок относится к птицам, погибшим в прошлом и позапрошлом годах, и лишь пара орлов погибла весной этого года.

Нетрудно предположить, что к осени сеть ЛЭП, расположенная на данном участке, превратится в настоящий орлино-курганниковый погост. Всё дело в том, что здесь мы обнаружили локальную (в диаметре до 25 км) очаговую зону возрождения малых сусликов. Встретившиеся нам пограничники поведали историю настоящего краха популяции малого суслика в этом районе. Несколько лет назад здесь случилось наводнение. Для сусликов это был «Великий потоп». Малочисленная группировка этих зверьков долго находилась в состоянии депрессии. Сейчас, наконец, стали появляться локальные участки с повышенной плотностью сусликов. Процветание сусликов на большей территории сдерживается высоким плотным травостоем. Поскольку в этом депрессивном районе мало скота, а дикие копытные давно истреблены, то растительная биомасса остаётся не востребованной. Суслики просто не приспособлены жить в густых и высоких травяных джунглях. Им жизненно необходимы открытые пространства. Лишь вокруг отдельных ферм-точек, где поголовье скота относительно высокое, наблюдается разреженный травостой и высокая численность сусликов.

По пути встретили пару стрепетов и три пары журавлей-красавок.

Ночевали в Финайкиной балке, расположившись в палатке подле старого карагача – источника тени и сухих дров. Весьма пригодился наш мобильный противопожарный экологичный очаг, приготовление походного ужина на котором происходит быстро и совсем не хлопотно.

Поужинав, умиротворённо, словно в театре, долго созерцали созвездия ночного неба. Звёзды казались огромными, близкими и «свето-музыкальными». Казалось, что живой звук оркестра сверчков и цикад, отражаясь от купола неба, лился откуда-то сверху, что порождало стереоскопическую гармонию ночного действа и придавало особенную торжественность моменту. Правда, «концерт» этот окончился весьма комично. В ночи послышался топот приближающегося табуна полудиких мустангов, за которыми, то ли гнался, то ли сбежал из полевого стана стреноженный верблюд. Самое смешное заключалось в том, что эта скотина, несмотря на свои путы, каким-то непонятным образом умудрялась не отставать от табуна.

11 июня
Утром нас разбудил удод, который точно электронный будильник, истошно и пронзительно издавал свои звуковые сигналы.

Мы направились в сторону фермы Байгужа. По ходу на берегу пересохшего канала на молодой иве нашли гнездо курганника с одним птенцом, торчащим из мизерной гнездовой чаши. Гнездо было настолько маленьким, что казалось, курганники позаимствовали его у какой-нибудь вороны, которая его проворонила, наверное.

Отклонившись в западном направлении, мы вышли за пределы поселения сусликов. Доехав до Варфоломеевки, поняли бессмысленность дальнейшего продвижения на запад. Здесь, хотя и наблюдалось полное изобилие водной и околоводной орнитофауны (лебеди, белые цапли, различные крачки, трясогузки, болотные луни, утки, лысухи…), однако не было того, ради чего мы стремились сюда – «ЛЭП-уязвимых» птиц (прежде всего, хищных). Решили провести разведку севернее вчерашнего очага гибели орлов. Расчёт оказался более чем верным. В итоге к девяти ранее найденным погибшим орлам добавилось ещё тринадцать степняков (!!!) и один курганник.

Что странно, без мистики не обошлось и на сей раз. В самом конце маршрута, как и в случае с калмыцкой экспедицией, нам встретился необычный (уж не один ли и тот же?) степной орёл, который, усевшись на вершине столба ЛЭП, позволил на себя изрядно полюбоваться. Разумеется, прилетел он не для фотосессии, а затем, чтобы врезаться нам в память этаким укором и просьбой одновременно – спасти всех орлов и прочих птиц, которые ещё живы, но без нашего участия могут погибнуть и непременно погибнут же на этих ЛЭП-«убийцах».

На выезде из степи, наша «Зорька» (забыл сразу представить нашу рабочую «лошадку») едва не загорелась. Дело в том, что от раскалённой выхлопной трубы задымилась сухая трава, набившаяся под днище и прочие обшивки машины. ЧП удалось вовремя определить по запаху, заметить и пресечь. Правда, для этого пришлось изрядно повозиться и даже (чуть позже) заезжать на эстакаду. Рассказываю об этом затем, чтобы читатели этих строк были бдительными в аналогичных случаях и смогли избежать трагических последствий.

12 июня
Переночевав за Новоузенском в палатке, мы выехали по маршруту: Ершов – Пугачёв – Самара – Новоспасское – Ульяновск. По пути фиксировали многочисленные электролинии птицеопасных конструкций. Проезжали даже мимо завода по уничтожению химического оружия. Из его трубы шёл подозрительный дым. Совсем рядом расположен жилой посёлок Горный, в центре которого стоит местная достопримечательность – пункт экомониторинга выбросов указанного завода. Мне бы не хотелось жить в этом посёлке.

Посетили долину реки Большой Иргиз. Суровый пейзаж. Почти уральский. Газовики и «карьеристы» (частное карьероуправление) изрядно поиздевались над этим живописным местом, опутав его к тому же птицеопасными линиями электропередачи. Но мне всё же удалось найти и сфотографировать маленький кусочек почти дикой природы с валунами на фоне излучины реки.

К вечеру, переехав Волгу по плотине ГЭС, проскочив по трассе М-5 Жигули (Самарскую Луку), успели заглянуть в «Долину солнечных орлов» на юге Ульяновской области. Нужно было проверить ход работ по оснащению ЛЭП магистрального газопровода птицезащитными устройствами. Но это уже другая история.

В Ульяновск вернулись ночью. И только тут я и мой спутник Игорь Александрович Мокевнин ощутили изрядную усталость. На этот раз она показалась нам какой-то особенно нелёгкой, двойной или даже тройной что ли, а то и более того. Наряду с физической, ощущалась усталость психологическая. На салют в честь Дня России мы не успели, да и какой уж тут салют…

Как-то само собой вышло, что на маршруте каждому найденному под опорой ЛЭП погибшему орлу мы отдавали посильную почесть (прощальный салют, если хотите) в виде двух коротких авто-сигналов, хотя, разумеется, самым лучшим для нас салютом были бы сами степные орлы и курганники, взмывающие в синее небо с траверс безопасных ЛЭП.

PS. Вот краткие итоги саратовской экспедиции:
- обнаружены останки 22 степных орлов, двух курганников, шести канюков, четырёх чёрных коршунов, трёх кобчиков, пары обыкновенных пустельг, трёх галок, трёх серых ворон, двух грачей, двух жаворонков, скворца и каменки + фрагменты неопределённых скелетных остатков порядка трёх десятков птиц (гибель в интервале 2005-2010 г.г.);
- найдено шесть жилых гнёзд курганников (два на земле, четыре на деревьях) и одно гнездо степных орлов (на земле, брошенное);
- выявлена мозаично-очаговая картина распределения участков высокой частоты гибели хищных птиц в пределах Саратовской области;
- определены приоритетные участки ЛЭП для проведения первоочередных птицезащитных мероприятий.

© Салтыков А.
16.06.2011
















Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,108,014 уникальных посетителей