Птицы Среднего Поволжья
07/12/2019 11:28:07
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
ворон
ворон

Альбом: Птицы Самарской области 2006-2009
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Экспедиция "Птицы и ЛЭП-2011" (Нижнее Поволжье)
Новости
Путевые заметки
из экспедиции «Птицы и ЛЭП - 2011»


С 2011 года Союз охраны птиц России приступил к регулярному орнитологическому обследованию птицеопасных ЛЭП в степных и лесостепных регионах страны. Работы ведутся при содействии специалистов ООО «Эко-НИОКР» (Ульяновск), членов региональных отделений Союза, ответственных работников природоохранных госорганизаций и иных заинтересованных специалистов. В мае состоялась первая семидневная экспедиционная поездка в Калмыкию и сопредельные регионы. Вот её некоторые итоги.

9 мая. Совершили автопробег по маршруту «Ульяновск – Элиста», испытав себя и машину на выносливость. Начиная с Волгоградской области, на ЛЭП 10 кВ, расположенных в зоне видимости, встречаются опоры, оснащённые различными птицезащитными устройствами советского периода. Как правило, это холостые изоляторы, установленные на траверсах рядом с рабочими изоляторами. К сожалению, эффективность таких ПЗУ оставляет желать лучшего. Кое-где нам попадались опоры с металлическими присадами – элементами защитных устройств, запрещённых в настоящее время из-за их особой опасности для птиц.
Сразу за Волгоградом вдоль трассы расположены модернизированные ЛЭП, траверсы которых переоснащены со штыревых изоляторов на подвесные. Такая модернизация, по мнению её авторов, направлена на снижение степени опасности электропоражения птиц. Что ж, идея хорошая. Жаль только, что воплощение не очень. Маловаты подвесные изоляторы, а потому не способны обеспечить вытеснение птиц на безопасное расстояние от оголённого токонесущего провода. В целом, до самой Элисты всё те же ПЗУ образца 80-х годов прошлого века.

В столицу Калмыкии прибыли вечером, но засветло. Местом встречи со своим коллегой элистинским экологом Русланом Меджидовым, как и полагается в День Победы, стал придорожный монумент Славы – танк Т-34, гордо стоящий на пьедестале на окраине города.
Следует заметить, что мы не случайно решили начать наши работы именно с Калмыкии. Известно, что здесь более тридцати лет назад проводились масштабные птицезащитные мероприятия. Сейчас важно оценить их эффективность и, в случае необходимости, обеспечить преемственность на новом техническом уровне. Как оказалось, мы сделали абсолютно правильный выбор. Вся система технических средств предотвращения поражения птиц электротоком в Калмыкии физически и морально устарела и требует срочного усовершенствования.

10-11 мая. В промежутках между деловыми встречами, проведёнными с заинтересованными специалистами, где обсуждались вопросы разработки регионального плана действий по защите птиц на ЛЭП, мы производили разведку в ближайших от Элисты районах. Успели даже побывать в Ростовской области, проведя разведку в окрестностях с. Ремонтное, где выявили факты гибели птиц на ЛЭП.

В калмыцких степях от поселения Утта и далее в сторону Астрахани мы наблюдали гнёзда курганников и степных орлов, расположенные на опорах высоковольтных ЛЭП. Одно из таких обитаемых гнёзд привлекло моё внимание обилием проволоки, из которой оно построено. Подойти к гнезду незаметно для его обитателей не удалось. Дело в том, что сидящую в гнезде хозяйку – самку курганника заблаговременно оповестили своими криками воробьи, заселившие гнездовую постройку. Они зорко следят за всем, что происходит вокруг, шумно реагируя на приближение незваных гостей. Вот такой симбиоз получается!
К сожалению, довелось встретить и нежилое гнездо, построенное на опоре птицеопасной ЛЭП. Рядом под одной из ближайших опор лежали останки курганника. Обратили внимание также на значительное количество тушек мелких птиц (каменки, жаворонки и др.), лежащих едва ли не под каждой опорой, иногда по 2–4 особи. И это во многом «благодаря» наличию птицезащитных псевдоустройств типа «усы» и «присады».

Повсеместно встречались стаи розовых скворцов, отдыхающих и роящихся на ЛЭП (фото).

12 мая. Совершили авторейд через Астрахань к северо-восточным границам Юстинского района Калмыкии. От души полюбовались весенними степными пейзажами, с непременным сиреневым цветом и запахом тамарикса.

По пути зафиксировали целый ряд птицеопасных ЛЭП, определив их ведомственную принадлежность. На одной из них, оснащённой ПЗУ из холостых изоляторов, нашли погибшего дербника, что подтверждает вывод о низкой эффективности такой защиты применительно не только к крупным хищникам, но также и к птицам небольших размеров.

13-е, пятница ("ТАТАЛЬНАЯ" ГИБЕЛЬ)
По совету Руслана, рассказавшего нам об участке высокой гибели орлов, поехали по трассе Цаган – Чомпот –Татал – Юста. Эта местность представляет собой настоящее царство малых сусликов, а потому и хищных птиц ими питающихся. Свернув по дороге, идущей на действующее месторождение газа, мы доехали до ближайшей электролинии, и попали в эпицентр гибели "краснокнижников". ЛЭП, расположенные между поселениями Чомпот и Татал, обильно усыпаны костно-перьевыми останками птиц.

На 30 км обследованных ЛЭП мы обнаружили останки 266 птиц, 59 из которых принадлежат степным орлам! Из оставшихся скелетно-перьевых находок удалось идентифицировать 11 курганников, хотя, безусловно, значительное количество курганников осталось неопределенным из-за плохой сохранности останков. То, что мы обнаружили – преимущественно птицы, погибшие за последние 2-3 года. Понятно, что значительное их количество было унесено наземными хищниками, растоптано в прах овечьими отарами, развеяно ветрами. Но и того, что осталось лежать под опорами, более чем достаточно для того, чтобы понять, что здесь мы имеем дело с аномальной зоной. Это же буквально какой-то раптологический Бермудский треугольник!

Сезон массовой гибели в здешних местах начинается в июле и заканчивается в сентябре. Страшно представить какой урожай соберут ЛЭП-убийцы в этом году. Жутко представить сколько птиц перемололи здешние линии за всё время своего существования (примерно 30-50 лет)...

Ошеломлённые и вымотанные морально, мы покидали это проклятое место. К вечеру распогодилось и из-под серых туч выглянуло солнце, осветив «долину смерти" степных орлов. Подъезжая к кошаре, мы вдруг поразились представшей умиротворяющей картине. Буквально в пяти шагах от стана спокойно разгуливала пара журавлей-красавок. Чабанские овчарки явно не обращали на них никакого внимания. Но ещё более трогательный эпизод произошёл с нами, едва мы выехали на асфальтовую дорогу у Татала. Словно провожая нас, вылетел степной орёл и уселся на придорожный столбик, застыв как изваяние. Он показался нам ручным. Спокойно выдержал фото-сессию. Был момент, когда мы подъехали к нему на расстояние вытянутой руки. Тогда орёл, просто перелетел на более почтительное расстояние, продолжая с любопытством рассматривать нас. Наконец, он взлетел и полетел в сторону ЛЭП-убийцы, где привычно уселся на железную присаду – в 10 сантиметрах от своей смерти.

Молча мы покидали это зловещее и, вместе с тем, ставшее вдруг каким-то близким место. Очнувшись от своих раздумий, мы стали делиться впечатлениями от увиденного. Оказалось, что каждый из нас, независимо друг от друга, размышлял о том незаслуженном несправедливом доверии, которое оказывают птицы людям. И ещё мы пришли к выводу, что эта почти мистическая встреча с доверчивым орлом была отнюдь не случайной. Похоже, это был дух всех погибших орлов, посланец от птичьего народца, который взывал о помощи, чувствуя, что мы его по-человечески понимаем.

14 мая (Волгоградско – Саратовское Заволжье)
Через Капустин Яр прорваться не удалось. Закрытый город, перекрытые дороги не позволили выйти к границе Казахстана. Поднялись севернее и через Ленинск уехали в степные районы, где на участке между поселениями Маяк и Катричев снова столкнулись с повышенной гибелью степных орлов (хотя, конечно, не в таком масштабе, как в Калмыкии).

На 5-ти километровой ветке ЛЭП обнаружили пять погибших степняков. Рядом на цветущей груше сиротливо чернеет тучное нежилое орлиное гнездо. На опоре ЛЭП недостроенное гнездо. Под опорой останки орла. Трагический финал орлиного семейства.

Метрах в двухстах две пары пока ещё живых орлов охотятся на сусликов, высматривая их с металлических присад – опасная игра со смертью. На остатках заброшенных садовых посадок сразу два жилых гнезда курганников. Жизнь продолжается!?

Едем в сторону дома. Приближается ночь. Едва успев на последний паром, прорываемся в Саратовскую область. На самой границе с этой областью асфальт закончился и началась грунтовая ухабистая лесная дорога. Стемнело. Вдруг показалось, что здесь где-то прячется соловей-разбойник и, похоже, не один, а целая шайка. Показалось.

Выехав на нормальную дорогу, остановились на ночлег, разбив палаточный лагерь на берегу небольшого волжского залива. Ночь озарялась всполохами газовых факелов.

15 мая. Проснулись под многоголосый гимн местной пойменно-лесной орнитофауны. На проводе ЛЭП истошно урчала горлица. На фоне голосов садовой овсянки, славки-мельничка и болотной камышевки как-то по-особенному печально раздавался философский метроном кукушки.

По пути к дому выявили немало птицеопасных ЛЭП, установив их владельцев.
Неожиданно встретился мемориальный объект – место приземления Юрия Гагарина. Отдав дань уважения первому космонавту, слегка огорчились, споткнувшись о кучи мусора. Эх, Россия...

Пейзажи Хвалынского национального парка привели нас в благодушное состояние. Вот ещё бы дорогу на этом отрезке отремонтировали! Справедливости ради замечу – виноваты не дорожники, а саратовские предволжские пучинистые глины.

Вот и подошла к концу наша первая поездка в край журавлей-красавок, стрепетов, степных орлов и курганников, край, где многочисленные плотные грачиные колонии, раскинувшиеся в чахлых лесополосах, едва ли не сплошными лентами тянутся вдоль дорог, поражая обилием пернатой биомассы, край, где чёрно-красные бусинки сидящих рядком кобчиков словно нанизаны на провода нескончаемых ЛЭП, а сами линии электропередачи являются настоящим средообразующим фактором, значение которого для птиц с продвижением на юг многократно возрастает. И вот, что удивительно: в одних случаях ЛЭП птицам буквально спасают жизнь, а в других безжалостно её отнимают, что невольно заставляет думать о них, как о неких особенных рукотворных существах, включённых в общий круговорот жизни и смерти.

В Ульяновск въехали, ощутив синдром недельной усталости. Машина, поистрепавшись изрядно на степных просторах, запросилась на профилактический ремонт, взяв недельный отпуск – до следующего марш-броска. В ближайшее воскресенье снова в рейд. На этот раз собираемся в Оренбургскую область, предварительно договорившись с коллегами из Оренбурга о встречах с заинтересованными людьми.

И так далее, до осени. В ноябре на семинаре будет, о чём поговорить с единомышленниками - защитниками птиц от электрической смерти.

© А. Салтыков, фото автора

18.05.2011





























Комментарии
#1 | oleg borodin 20/05/2011 12:26:19
Мечтаю, когда многим вот также нелениво будет прислать на сайт свою информацию и фото по поволжским экспедициям...
#2 | Goldcrest 20/05/2011 21:57:18
Жалко, конечно, что к такому интересному рассказу о поездке совершенно невозможно посмотреть нормально фотографии (они сейчас расположены на сайте совершенно в "неудобоваримо" виде) Sad
#3 | Frank 21/05/2011 21:01:35
А кто там сидит на проводах на 3 фото сверху? Кажется будто бы малые чайки Smile
#4 | oleg borodin 22/05/2011 16:24:20
Розовые скворцы. Попрошу автора прислать фото с большим разрешением.
#5 | oleg borodin 03/06/2011 15:57:00
Вот, вставил фотографии большего размера.
#6 | Goldcrest 04/06/2011 14:43:57
Спасибо. Теперь можно не только почитать интересный рассказ о поездке, но и фотографии хорошо посмотреть Smile
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,458,827 уникальных посетителей