Сообщений: 78 Вас поблагодарили: 1 раз(а) в 1 сообщениях Зарегистрирован: 25.02.10 Со дня регистрации: 3979
RE: Встречи птиц в Республике Татарстан
Сегодня (12.03.2010) слышала песню обык. лазоревки возле аэропорта "Казань" (Лаишевский р-н РТ). Массовый прилет грачей на свои гнездовые колонии (Лаишевский р-н РТ).
Сообщений: 78 Вас поблагодарили: 1 раз(а) в 1 сообщениях Зарегистрирован: 25.02.10 Со дня регистрации: 3979
Сегодня (14.03.2010) видела и слышала желну в природном парке "Островки Казанки" г. Казани. У кого-нибудь раньше были встречи этого вида в городе?!Буду рада, если мне кто-нибудь ответит!
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4197
В Казани - не знаю, но крайне редко в Ульяновске и редко в Димитровграде этот дятел появляется в зимнее время. Казанцы, к сожалению, несмотря на наличие мощной академической базы в городе-миллионике, большого числа орнитологов-профессионалов и множества любителей-орнитологов, особой активности на сайте и всети не проявляют. Рады, что Вы проявились! Зяблики изредка зимуют в Ульяновске. А прилетают в среднем числа 24-26 марта. Поэтому Ваш - явно какой-то зимующий или "оторванный" разведчик.
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4197
Sasha написал:
Я опечалена фактом сетевой неактивности казанских орнитологов не менее Вашего...
Я думаю, что они появятся, но нужно время. Надеюсь, мы все вместе будем способствовать развитию нашего виртуального поволжского орнитологического клуба. Для этого нужна интересная и важная информация, птичьи новости, хорошие фотографии, и реклама сайта, конечно.
Сообщений: 150 Вас поблагодарили: 28 раз(а) в 19 сообщениях Зарегистрирован: 17.10.09 Со дня регистрации: 4110
Олег, только что увидела твое суждение о желне в Димитровграде. Желна у нас в городе встречается и довольно часто каждую зиму (правда сужу по последним четырем годам). Даже можно отследить график ее обедов. Если облюбовала какое-то дерево, то, видимо в определенном порядке совершает облеттак что к одному и тому же дереву прилетает в определенное время. В позапрошлом году к сосне у моей школы прилетала исключительно в 9 часов утра, пока всю сосну не ошкурила, так это и продолжалось. В эту зиму самого дятла не видела, но "обработанных" им деревьев видела предостаточно.
Сообщений: 53 Вас поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 15.12.09 Со дня регистрации: 4051
Всем привет.
Какое прекрасное утро. Поют жаворонки, коноплянки, синицы. Уже присматривают домики скворцы. Что может быть прекраснее весны? Когда любители птиц наперебой сообщают друг другу о своих наблюдениях птиц.
Не всегда удается просматривать сайт. Но как приятно, что в Татарстане появляются новые наблюдатели.
Конечно, по работе сайта заметно, что Татарстан отстает от соседей в своей активности. И это несколько обидно. Но все же хочу сообщить, что орнитологи Татарстана еще живы и не собираются бросать своего любимого дела.
Я, как и прежде на своем посту в Елабуге и всегда рад поделиться новостями весны.
И знаете, как приятно, что за последние 5 лет удалось вовлечь в наблюдения птиц простых людей, которые звонят и сообщают мне об увиденном.
К сожалению не всегда все успеваю. Так и не выбрал за зиму время, чтобы выложить на сайт фотографии птиц Нижней Камы и еще кучу всего не успел.
Наблюдателю по имени Sasha сообщаю, что в городе кого только не увидишь и не только желну. Я вот в центре Елабуги наблюдал кедровку. А на елках возле памятника Ленина смотрел как кормятся клесты. Этой зимой было немало сообщений о наблюдениях длиннохвостых неясытей в городах, например Ижевске.
Пару недель назад пришлось бороться за репутацию тетеревятника в Набережных Челнах. Там в СМИ поднялась было паника, что ястреба съели всех сизых голубей в Челнах и теперь их надо наказать. Пришлось доказывать, что ястреба хоть и охотятся в городе на голубей, но их настолько мало, что они здесь не причем.
Вообщем, простите за виртуальную неактивность. Надеюсь, что нас скоро станет больше, прогресс уже пошел.
Всего доброго.
Ринур
Здравствуйте, Rinur! Очень приятно было прочесть Ваше сообщение, мне так не хватает татарстанских орнитологов на этом сайте! Пишу как последний житель глухой деревушки... Очень стараюсь привлечь на форум казанских птичников (ту же Бажину Э.!), но пока безрезультатно...
В Казани в последние 2-3 года прям наплыв хищников, особенно зимой: тетеревятники, неясыти (серая и уральская), про ушастых сов и не говорю - они гнездятся.
Буду ждать Ваших новостей из Елабуги! Удачи!
Сообщений: 53 Вас поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 15.12.09 Со дня регистрации: 4051
Здравствуйте, Саша!
Это действительно, что в Казани наблюдали серую неясыть? С длиннохвостой все понятно, а вот с серой. Она стала настолько редка.
Ринур
Спасибо, orlasha, за мой некий новый уровень (постараюсь разобраться, как воспользоваться привилегиями ). Насчет братьев Аськеевых...что ж, если у кого-то хватит смелости их "привлекать"...
Серую неясыть лично я в последний раз в Казани видела, если память не изменяет, весной 2007 года. Да, она уже реже длиннохвостой, но, надеюсь, пока не настолько уж!
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419