Сообщений: 246 Вас поблагодарили: 11 раз(а) в 11 сообщениях Зарегистрирован: 12.10.09 Со дня регистрации: 4166
Начало ноября позволяло мечтать о настоящей зиме, однако за 3 последних дня все 10 см снега у нас расстаяли и наступила вновь поздняя осень. В Чебоксарах побиты температурные рекорды, установленные еще в 1938 г.
Видимо всё это (возвращение осени) чувстовали зимующие в наших краях птиц, т.к. их очень мало у нас сейчас. Единичные стаи свирсителей, чечеток. Редки клесты, чижи, рябинники. Как обстоят дела в соседних регионах?
Сообщений: 3 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 05.11.09 Со дня регистрации: 4142
RE: зимующие птицы
Могу сказать по Москве и МО.Вероятно в связи с аномально теплой погодой буквально сегодня встречены камышовая овсянка и белая трясогузка.в Москве и области ещё продолжают встречаться зарянки.Чечёток тоже мало,рябиники в небольшом кол-ве в разных местах.Свиристели редки.Может ещё подлетят,но у нас урожая рябины в этом году почти нет.Все ягоды то что были уже все съедены.
Сообщений: 822 Вас поблагодарили: 78 раз(а) в 72 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Птицы как птицы Чайки все еще держатся на водохранилище, утки летят. Все самое интересное в ветке про Ульяновскую область выложено. К сожалению сейчас сложно стало выбираться - работаю. Но в выходные похожу по побережью водохранилища и посмотрю, что плавает или летает.
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Сегодня, 5 декабря утром, Володя Алёнин из с. Сабакаево Мелекесского р-на Ульяновской области сообщил мне: "Сейчас у меня на дереве скворец. Обалдеть."
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Как мы и рассчитали 40 дней назад, в Москве только сегодня настоящая зима началась. Вопреки прогнозам Гидрометбюро весь день валит снег. Ждите, скоро будет в средневолжье.
В 2009 году в Восточной Европе начал действовать проект учета зимовок ушастой совы (координаторы проекта - сербские орнитологи). Наши зарубежные коллеги проявляют интерес и к Европейской части России/
Участие в проете не требует особых усилий. Все, что нужно - это желание обнаружить зимовку и немного времени, чтобы проверить потенциально подходящие для дневки УС местообитания.
Для удобства описания зимовки существует специальная форма.
Где искать УС: вероятнее всего - одиночные или группы хвойных деревьев (ель, сосна, туя), рядом с которыми есть участок более-менее открытой местности (в городе - это скверы, парки, лесопарки, территории спортплощадок, больниц и т.п.)
Все вопросы, замечания, а также заполненные формы просьба высылать на адрес makatiana@yahoo.com
Coloeus dauricus написал: вчера 28.01.11 наблюдала у себя во дворе небольшую стайку полевых воробьев, которые лущили шишки лиственницы. Голод не тетка, тут и клестом станешь.
В Москве шишки хвойных растений лущат и лазоревки, и чижи.
Сообщений: 49 Вас поблагодарили: 5 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 3827
Утром пыталась их сосчитать, 25 только на дереве сидели, как саранча. Дрозды пробовали их гонять, да такую ораву разве прогонишь. Жалко рябинников остались теперь без корма, семечки, хлеб и овёс с кормушки они же не едят. Может, есть что- то, чем можно их подкормить?
Сообщений: 87 Вас поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях Зарегистрирован: 11.10.09 Со дня регистрации: 4167
Прошелся по лесу с учетами "Parus"... В сосняке птицы держатся - пухляки, бпд, сойки, хохлатые синицы, довольно часто пролетают чечетки и чижи. ВОроны похоже уже держат территорию, поют, на меня очень агрессивно реагировали...
А вот в листенных лесах совсем голяк... Точнее можно сказать мертвая тишина... за 9 км несколько пухляков, пара поползней и 4 белоспинных дятла и практически все. Ужас! Похоже последствия летней жары...
RE: Сибирский тетеревятник?
В. А. Бакутов, учитель биологии из с. Новые Параты Волжского р-на Республики Марий Эл пишет:
"Сегодня 5 февраля 2011 г. утром в 10 часов я сделал несколько фотографий хищной птицы, но определить не смог. Птица размером чуть крупнее вороны, окраска нижней стороны белая, спина темная, от глаз кажется к затылку идет темная полоса. Она очень долго сидела неподвижно на верхушке березы в 100 метрах от моего дома. Пока я убирал снег во дворе, она полетела, полет типичного дневного хищника, видимо она пыталась атаковать голубей, но неудачно, сделала круг и улетела в сторону сосняка. Это не тетеревятник в зимнем наряде? Или другая птица?"
Я так понимаю, что это тетеревятник светлой морфы с севера Сибири?
Сообщений: 217 Вас поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях Зарегистрирован: 11.10.09 Со дня регистрации: 4167
RE: Сибирский тетеревятник
oleg borodin написал:
Я так понимаю, что это тетеревятник светлой цветовой морфы с севера Сибири? Что-то этой зимой много сибирских залётов в Поволжье.
Это не светлая морфа из сибири. У светлой морфы кроющие верха становтяся светлыми. А редуцирование тёмного рисунка на нижней стороне бывает у всех подвидов, включая волжских.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419