Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 3198
Вот, вчера, 26 ноября 2015, как и предсказывали синоптики, с ночи на голую влажную землю повалил снег, который шёл почти сутки. С сильным северным ветром выпала почти месячная норма снега. Давно такого не было! Надеюсь, уж этот-то лёг до конца зимы, которая фактически началась вчера. Хотя на Волге льда ещё совсем нет. И эта ситуация чревата находками у нас многих перелётных птиц в декабре. Самое интересное сейчас - у открытых водоёмов. Короче - открываю очередную зимнюю тему в Ульяновской области!
Сообщений: 96 Вас поблагодарили: 80 раз(а) в 50 сообщениях Зарегистрирован: 22.01.14 Со дня регистрации: 1553
RE: Зима 2015/2016 (Ульяновская область)
Сегодня, когда был на рыбалке, отчёт см. здесь - http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=186&p=35664#p35664, успел сфотографировать стайку пуночек.
Пока рыбачил, они сели на лёд слева от меня в метрах 90-100. Стайка была небольшая 35-40 птиц.
Что они искали на льду, ХЗ. Сегодня был сильный ветер и мне кажется, что они сели на лёд передохнуть. Посидев с минуту-1,5. они вспорхнули и полетели дальше.
Сообщений: 168 Вас поблагодарили: 93 раз(а) в 61 сообщениях Зарегистрирован: 26.01.15 Со дня регистрации: 1184
Сегодня был за Юшанским, Видел охотника в засаде прям в защитной лесополосе в доль дороги. Не знаю есть ли там тетерева, но куропаток я там точно несколько раз видел
Сообщений: 150 Вас поблагодарили: 28 раз(а) в 19 сообщениях Зарегистрирован: 17.10.09 Со дня регистрации: 3111
Что-то наши дятлы от теплой погоды совсем расслабились. Две недели назад коротко малый пестрый дробил. Неделю назад - желна. А вчера - бпдшник "песню" выдавал, и довольно-таки длительно дробил. Зеленушек часто встречаю и слышу. Синица одна (у кормушки) на руку садится (видимо, прошлогодняя дожила), остальные пока опасаются. Одна сойка кормится в 2х метрах от меня. Девка смелая. К сожалению, у нас на территории лагеря есть кот, искусный охотник на лесных мышей. Теперь, пока меня нет, сидит под елкой недалеко от кормушки и охотится на синиц. Когда видит меня - удирает, и глаза так недобро горят. Болотной гаички ни разу в этом сезоне у кормушки не видела. Зимний набор на территории - сойки, большие синицы, поползни, лазоревки, снегири, свиристели, щеглы, зеленушки, чижи, длиннохвостые синицы, полевые воробьи, вОроны, сороки, желна, бпд, малый пестрый, седой покрикивает.
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 3198
Miszkin написал:
Может, будет интересно орнитологам
Конечно, интересно! Птичка ведь перелётная. Хотя обычно летит поздно и изредка задерживается до снега. И прилетает одной из первых - в первые числа апреля.
Сообщений: 96 Вас поблагодарили: 80 раз(а) в 50 сообщениях Зарегистрирован: 22.01.14 Со дня регистрации: 1553
На Волге...
Сегодня снова был на Волге у Президентского моста, где вчера фотографировал большое скопление перелётных уток. Отчёт см. здесь - http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=1170&p=36128#p36121
Уток сегодня уже там не было...И вообще,на Волге уже везде был лёд, до самого острова Пальницкий.
На льду сидели три Кряквы...
Отъелись перед дальней дорогой или думают, остаться здесь или лететь?
Встал и вяло потопал к своим собратьям...
Вот такая сейчас на Волге обстановка. Всем удачной фотоохоты. :hi:
Олег Бородин написал:В основном среди этих нескольких сотен уток большие крохали (самцы, самки и молодёжь), вроде немного лутков, турпанов или синьги. Те, кого охотники называют "северной уткой". Чайки - вроде халеи (восточные клуши) - это такие большие белоголовые чайки из Сибири, близкие к нашим хохотуньям. Но кроме крохалей, остальное видно очень мутно.
Олег ! Эти утки и Восточная клуша мне идёт в зачёт "Соколиный глаз-2015" ?
Сообщений: 142 Вас поблагодарили: 116 раз(а) в 64 сообщениях Зарегистрирован: 07.04.12 Со дня регистрации: 2208
RE: В парке 40-летия 16.12.2015 г.
В парке 40-летия все по прежнему. На кормушках в основном
большие синицы, пухляки, московки, лазоревки, поползни.
Большой пестрый дятел, сойка. Слышно было желну.
Сообщений: 31 Вас поблагодарили: 24 раз(а) в 13 сообщениях Зарегистрирован: 07.01.15 Со дня регистрации: 1203
Ну раз зимующие зарянки представляют интерес, вот вам ещё одна На этот раз из Парка дружбы народов. Встречена сегодня (20 декабря).
Также из интересного - пара желтоголовых корольков на елях, один из которых потом соизволил спуститься на снег и долго прыгал по нему, что-то собирая с поверхности, как я понял.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419