В Теренгульский район за глухарём...
Часть первая
Накануне, в пятницу созвонились с Вадимом и решили ехать на фотоохоту в Теренгульский район, а именно поискать и пофотографировать глухаря.
Выехали рано в пять утра. По дороге в Тереньгу заехали в Ясашную Ташлу, где я увидел [url=http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=1084&start=374#p33715]
ЭТОГО[/url] глухаря. А вдруг снова мы его встретим?
На месте были в начале седьмого утра... Только-только начало светать. На дорогах влесу глухаря мы так и не увидели. Я встал и включил манок, а Вадиму сказал наблюдать с левой стороны автомобиля, вдруг появиться глухарь.
Сам прошёлся в лес метров на 40-50. Тут, увидел желну... Извиняюсь за качество, фото для отчёта.
Когда подошёл к машине, то увидел, что Вадим под трель глухаря, которая разносилась по динамику манка по всему лесу, уже уснул, подложив по голову подушку, которая лежала у меня на заднем сиденье.
Глухаря мы так и не встретили в Ясашной Ташле, не вышел он на прежнее место, где я уже его видел дважды, а сфотографировать только один раз и то фото получилось не такое качественное. Хотелось лучше.
Мы с Вадимом начали фотографировать краски осени....
Заодно я проверил лес на наличие опят. Опят конечно не было, нашёл из грибов только вёшенки.
Пока я искал грибы, Вадим увидел большого пёстрого дятла...
В лесу Ясашной Ташлы было с утра тихо и свежо. Как же мне нравится всегда бывать на рассвете в лесу !
На обратном пути, когда уже собрались выезжать из леса, на дороге я увидел чёрное пятно.
Резко остановил автомобиль и кричу Вадиму. Он уже снова спал,прислонившись головой об стекло :
- Вадим! Готовь камеру, впереди кажется глухари.
Из-за ёлки не было видно, что это были бродячие собаки, а когда они уже через несколько секунд появились, я сказал Вадиму:
- Отбой! Это собаки бродячие. А ведь за ёлкой были похожи на глухарей....
Едем дальше...
Когда выехали из леса, у дороги встретили дроздов-рябинников. Их было много, до 35-40 птиц.
Среди дроздов, к моему удивлению, встретил одного скворца. Или я ошибаюсь, это не сковорец?
Неужели они ещё не улетели?
Выехав на трассу, примерно за километр до пгт. Тереньга мы на дереве у дороги увидели Зимняка. А может быть это не Зимняк, он какой-то был пёстрый, не похож на Зимняка.
У меня получилось только одно фото, у Вадима кажется их 2-3, надеюсь, что он эти фото выставит и орнитологи по ним определят что это был за хищник.
За Тереньгой свернули в Гладчиху... Я хотел проехать [url=http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=22&start=66#p14635]
СЮДА[/url], где в прошлом году 11 сентября видел вот этих красавцев. Должны же они появиться там снова. В интернете прочитал, что глухари примерно живут и обитают в одних и тех же угодьях, любят болота и кормятся осенью ягодами и побегами хвои.
В самом селе Гладчиха мы сделали небольшую остановку, чтобы не проехать эту красоту.
На часах почти 8.00 утра.
Остановились мы и у пруда, который был сразу же в конце села.. Пруд кажется здесь спустили или он пересох ещё в прошлом году.
Проехав немного в сторону леса, мы увидели на поле стайку сизых голубей.
Не доехав до леса, на окраине, встретили большие стайки обыкновенных овсянок.
И только заехали в лес, я остановил авто и вышел поправить столб с надписью "Берегите лес от пожара", который свалился. Вадим остался в автомобиле. Как только я поднял столб, увидел как летит слева от машины Глухарь.
- Вадим! Фотографируй, слева от тебя Глухарка пролетает. Пока Вадим спросонок сообразил что к чему, она уже пролетела.
Жаль, что я выйдя из авто не взял с собой камеру!
Вот так мы "просохатили" первого увиденного вчера глухаря, вернее самку глухаря.
Я остановил авто, включил манок глухаря, но она так и не вышла из леса.
Проехав чуть дальше, мы снова у лесной дороги вспугнули стайку обыкновенных овсянок. Одна из них уселась на верхушку ели и немного нам попозировала.
Продолжение следует здесь - http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=1177&p=34218#p34218