
Администратор

Сообщений: 1802
Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях
Зарегистрирован: 22.07.09
Со дня регистрации: 4248
Откуда: Симбирск-Ульяновск

|
Открываю эту тему, т. к. на Руси птиц знали, в основном, сокольники, птицеловы и охотники. Орнитология, как западная наука, - с середины 19 века - барское занятие. Настоящих орнитологов мало, а народных "птицезнаев" и "птицелюбов" - тысячи. Тема очень обширная и интересная! Отдавая приоритет казанским птицеловам, кланяясь их наследию и страсти, я всё же вспомню и о наших, симбирских. Напомню про рассказ известного русского орнитолога Модеста Богданова "Охота в симбирских садах"!
Для затравки: давайте вспомним имя и помянем нашего предтечу - старого симбирского птицелова Николая Ивановича Лодочникова, который был "королём" симбирских птицеловов середины 19 века. Эту традицию и я застал - старых симбирских-ульяновских птицеловов (вспомню их "позывные": "Комбат", "Орнитолог", "Чужой" и т. д....). Они до сих пор живы, но всё птицеловство у нас с экономической и социальной реформой затухло почти до нуля...
Продолжая... Богданов Модя, гимназёр, так к старику Лодочникову ластился, пешком ходил за две версты к нему в халупку с птичьими клетками, но Николай Иваныч его ни разу с собой не взял и секретов не выдал. Остальных, кто учил барчука птичьей ловле, он и называет по кликухам-отчествам, без уважения, хотя это они сделали из него орнитолога, одного из первых русских.
Добавлено через 08:41 мин.
Не признаю птицеловами тех алкашей, которые ради пузырька боярышниковой настойки ловят и продают чижиков и щеглов..
|