Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Откуда: Симбирск-Ульяновск
Вот, пришли первые данные учёта в г. Ульяновске: сегодня В.А. Ермилов с тремя своими учениками из объединения "Экотуризм" детского эколого-биологического центра, а также Дарья и Михаил Кореповы подсчитали зимующих уток на незамерзающем пруду в промзоне Нового города в Заволжском районе Ульяновска. Их оказалось как никогда много - 71 кряква и 1 чомга. Среди крякв 51 селезень и 20 уток.
Сообщений: 119 Вас поблагодарили: 85 раз(а) в 49 сообщениях Зарегистрирован: 10.08.14 Со дня регистрации: 2403
Откуда: Ульяновская обл.Г.Димитровград
RE: учет зимующих птиц
Сегодня день был просто супер!!! Денис Карацуба, Татьяна Кежеватова и я отправились на учет водоплавающих птиц. Насчитали 276 уток-кряквы. На пути повстречали желну, сойку, два рябинника, два больших пестрых дятла, стайки свиристелей,чижей, длиннохвостых синиц и ЧУДО-БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ! КРАСОТИЩЕ!
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3872
Откуда: Димитровград
RE: Учет зимующих уток 18 января 2015г.
Денис Карацуба, Наталья Неверова и Татьяна Кежеватова тоже насчитали рекордное количество уток в Димитровграде 155 уток и 121 селезень. Маршрут был обычным: с начало осматривали реку Мелекесска, затем проехали на городские очистные -берег Большого Черемшана. Больше всех нас конечно порадовала встреча с большой белой цаплей. Очень осторожная.Хорошо летает ( очень быстро улетела). Фото не удачные, но рассмотреть эту красавицу можно!
Сообщений: 452 Вас поблагодарили: 65 раз(а) в 54 сообщениях Зарегистрирован: 14.04.10 Со дня регистрации: 3982
RE: Учёт зимующих уток 18 января 2015 г.
К сожалению в входные не успел. Сегодня в обеденное время съездил к искусственным водоемам для промышленных нужд Шинного завода (г. Нижнекамск) На одном из водоемов насчитал 74 утки (самцов 51 и самок 23).
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Откуда: Симбирск-Ульяновск
RE: Учёт зимующих уток 18 января 2015 г.
Радик, а ты Алле Арининой передал инфу? Она у вас региональный координатор (адрес см. в расширенной новости "Серая шейка-2015"). Принимают до 24 января. А результаты почти 1:1 как у нас в Новом городе...
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Откуда: Симбирск-Ульяновск
RE: Учёт зимующих уток 18 января 2015 г.
Основное "злачное место" для зимующих уток на правом берегу города Ульяновска - отстойник ТЭЦ-1. Максимум численности зимующих водоплавающих там наблюдался в конце 1990-х - до 550 особей крякв, даже как-то два лебедя-кликуна зимовали и другие виды водокряков. Потом численность стала неуклонно сокращаться.
18 января 2015 г. мы: Андрей Москвичёв, Олег Бородин, Максим Корольков, Михаил Шашкин, а также фотоанималисты Евгений Софронов и Вадим Остриков провели учёт уток на отстойнике ТЭЦ-1. Открытая вода на пруду составляет около 75%. Остальное заросло тростником, льда почти нет. В общей сложности насчитали 147 крякв (половой состав возможно будет определён позднее, если удастся по фотографии). Утки при нашем появлении вскоре все взлетели (пуганые?) и улетели на Свиягу. По фотографиям вадима Острикова я насчитал максимум 116 крякв. В воздухе я подсчитал 140-145 уток, что практически совпадает с подсчётами Андрея по фотографиям.
Из интересного встретили двух усатых синиц. На рядом расположенном открытом участке Свияги ниже плотины уток и других водоплавающих не было совсем. Софронов с Остриковым наблюдали там бобра и американскую норку чёрного окраса. На повороте Свияги от плотины есть свежие погрызы бобра. Далее наши пути разошлись - мы поехали на плотину в Ишеевке, а Софронов с Остриковым - на Свиягу за пос. Дачный и в парк Победы фотографировать белок, на которых они сильно "подсели" За Дачным уток на реке не было.
В Ишеевке под плотиной открытый участок воды тянется на протяжении не более 500 м. Рядом как обычно рыбачили десятка полтора рыбаков. Уток не было, в т.ч. на небольшом сточном ручье рядом. В этом месте из интересного наблюдали молодого тетеревятника, видели как ласка гоняется за крупной полёвкой (толще первой раза в два).
Проехали до с. Салмановка. Существовавший в прошлые годы животноводческий комплекс то ли закрылся, то ли пришёл в упадок. Несмотря на оптимистичные надписи на заборе, за ним совсем глухо. Как следствие, нет ни одной птицы рядом - даже врановых и воробьёв. В поле между Ишеевкой и Салмановкой на вершине одинокого деревца сидел серый сорокопут.
Далее были осмотрены стоки в р. Свиягу в районе спиртзавода и ливнёвка в 19 микрорайоне. Уток здесь не было, т.к. вдоль обоих стоков проходят натоптанные рыбацкие тропинки. Около спиртзавода нас ждал сюрприз - на проводе ЛЭП сидел молодой клинтух. Там же встречена самка перепелятника.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419