Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4285
Откуда: Симбирск-Ульяновск
RE: Осенние учёты
13-14 сентября - лучшее время для учёта журавлей на скоплениях! Позже уже погода портится и птицы начинают улетать. Не факт, что через неделю их можно будет застать. Хотя в некоторые годы они задерживаются до октября.
Димитровградской "диаспоре" орнитологов советую проверить поля в районе сёл Малое и Старое Максимкино - это в Самарской области недалеко от ульяновского Новочеремшанска. Там журавли на восходе (начинать учёт рекомендую с 6 часов утра или чуть раньше) летят из болот в пойме Большого Черемшана на поля за этими сёлами. А вечером, примерно с 19 часов до темноты, они возвращаются обратно. Днём можно поискать их стаи по полям, на стерне и озимым. Было бы очень здорово это сделать, т.к. по этому скоплению у нас почти нет информаци, а оно может быть большим!
Сам-то рассчитываю всё же выбраться с компанией в Сурский район, посчитать там. Хорошо бы кто-то поискал скопления в Кузоватовском районе (Лесное Матюнино, Красная Балтия и т.д.).
Ну, и 4-5 октября - наши любимые Международные дни наблюдений птиц Надо уже сейчас подумать - куда ехать, чтоб результат был наилучшим, позаботиться о транспорте.
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3909
Откуда: Димитровград
RE: Осень-2014
6.09.14. Была в Б.М.Юрткулях. На маленьком прудике , на самой границе Ульяновской обл. и Татарии всего 4 кулика. Турухтан,фифи и два кулика воробья. 15 уток, скорее всего чирки, но точнее не скажу.
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3909
Откуда: Димитровград
RE: Осень-2014
6.09.14. В 18 часу ехали с сестрами из Русских Юрткулей, за километр до Б.М. Юрткулей вдоль дороги на проводах сидело очень много золотистых щуроку, с десяток рябинников, а перед самой деревней на проводах увидели серого сорокопуда, остановилась прямо напротив птицы. Облачно и уже достаточно вечерело. Сестра Мария самая глазастая! Пока фотографировала сорокопуда ( он спокойно сидел на проводах) Маша заметила еще две птицы впереди. Оставив в покое первую мы приблизились к этим двум! Два серых сорокопуда! Но пока подъезжали они разлетелись на разные провода.Похоже это молодые, не пуганные. Пробовала на всех режимах сфотографировать.Птицы терпеливо ждали. Шедевра не полдучилдось.. Короче! Мы видели сразу трех серых сорокопудов!!! А еще молодого чеглока. Уже не первый год я наблюдаю эту птицу на этой территории.
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3909
Откуда: Димитровград
RE: Осень-2014
7.09.14. Денис Карацуба, Вера Штында, Наталья Неверова и Татьяна Кежеватова посетили Приморское!!!. Вера Владимировна по этому поводу уже отчиталась в рассылке! Большая стая различных чаек на пашне отдыхала, 8 белохвостых орланов,а встретил нас солнечный орел!Потянулся! Косо поглядел на нас! И улетел!
Сообщений: 822 Вас поблагодарили: 78 раз(а) в 72 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4285
Откуда: Ульяновск
RE: Осень-2014
kezhevatova написал:
Только вот не нужно говорить, что это сапсан! Но буду очень рада если это он!!! Вот еще одно фото этой птицы. Ну очень пасмурно было....
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4285
Откуда: Симбирск-Ульяновск
RE: Осень-2014, Ульяновская область
Пишу о нашем неудачном учёте журавлей…
15 сентября мы: М. Корольков, А. Москвичёв, М. Шашкин и я, - поехали ночью в Сурский район. В месте традиционного осеннего скопления журавлей на полях мы были в 6 часов утра и учёт начали в 6:15 – вовремя. Но там был настолько густой туман с видимостью 50-100 м, что наши старания были напрасны. Туман держался почти до 11 часов. Сидишь, как в белом куполе, тишина и отсутствие движения... (фото 1).
Что отмечу: массовый пролёт зябликов (летят тысячи, десятки тысяч – они повсюду!). Довольно часто пытались петь, но получалось «коряво» В тумане их стайки шуршали крыльями вдоль лесополос, как гуси… В лесополосе слышал голоса желтоголовых корольков, летят дерябы стайками, скапливаясь группами птиц на пашне и озимых. Обыкновенные овсянки, полевые жаворонки, трясогузки, коньки (лесные, изредка слышны нежные голоса краснозобых). Канюком, а потом просто "диким ором" кричала сойка…, несколько парочек воронов… Парни на своих точках учёта слышали желну, видели канюков, полевого луня, тетеревов на поле.
Так как журавлей мы всех пропустили, то поехали на левый берег Суры рыскать по полям в поисках их скоплений. Заехали к с. Цыповка Сурского района, осмотрели окрестности с. Сара. Туман разошёлся, вышло солнце. День был тёплый и тихий (фото 2). Нигде журавлей не увидели, хотя поля почти везде возделываются (стерня местами неубранная! Валки проросли уже… Пашня, озимые, неубранная кукуруза и подсолнечник). Казалось бы, для журавушек «само то»…
Видели несколько самцов полевых луней, 3-4 стайки тетеревов на озимых (фото 3), обыкновенную пустельгу, несколько обыкновенных канюков, большую стаю скворцов. На подсолнечнике – тысячи зябликов, с небольшой примесью зеленушек, щеглов и коноплянок, больших синиц. На околице с. Сара на иве, растущей у придорожного канала, нашли гнездо ремеза (на высоте 4,5-5 м) (фото 4).
Помесив грязь по полевым дорогам, днём опять вернулись в первую точку. Пока любовались видами, около нас «нарисовались» в голубом небе три «хищнеца»: лунь, перепелятник и какой-то непонятный орёл. Светло-бурый сверху, тёмный снизу... Степной? Молодой могильник? Большой подорлик? Малый?!!! Мы были в полном недоумении... Андрей Москвичёв подбежал к нему поближе и смог "зацепить" хищника своим фоторужьём, хотя орёл ушёл высоко в небо. Чуть позже к нему подлетел второй похожий на него, и они начали цепляться лапами, кувыркаться в воздухе, покрякивая.
Загадку мы разгадали уже дома, когда Андрей "подсветил" фотографии орла снизу – оба оказались молодые орлы-могильники! Похоже, что это два местных молодых могильника этого года "выпуска". Нас смутила игра яркого сета и глубокой тени! Да здравствуют цифровые "зеркалки" с телеобъективами!!!
Макс увидел серого сорокопута, наблюдали пролетающую одинокую золотистую ржанку. Всего мы отметили 43 вида птиц.
Нашли-таки и журавлей… Интересно, что большая их стая (50-52 птицы) сидела не в полях, а в луговой пойме р. Барыш. Всего там и на прилегающих полях видели более сотни журавлей, которые перелетали с поля на поле (фото 5), поэтому точно подсчитать их не получилось. Для точного учёта надо рано утром или на закате вставать линией длиной в несколько километров вдоль леса и считать пролетающих на поля птиц. Если надеяться на учёт птиц в скоплениях на полях, то точность будет гораздо ниже.
Одновременно по фотографиям удалось в двух рядом расположенных группах насчитать 71 птицу. Из них 18 – это молодые разных возрастов, судя по окраске оперения. В одной группе было хорошо видно нераспавшиеся семьи в количестве 5 штук (по 2 взрослых и 2 молодых в каждой). Таким образом, молодые составили почти ровно 25%. Это соотношение прослеживалось и на других фото с меньшим количеством птиц.
Вечерний учёт мы не смогли провести, т. к. возникли непредвиденные обстоятельства.
P.S. 25 сентября профессор Елена Александровна Артемьева сотоварищи в том же месте обнаружила лишь одного журавля - очевидно, почти все уже улетели на юг... Зато орлов-могильников они видели побольше - 2 пары и одного молодого.
Фото 1, 3-5 Андрея Москвичёва (Frank). Фото 2 (река Сура около пос. Сурское Ульяновской области, 25.09.2014 г.) - Елены Артемьевой.
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3909
Откуда: Димитровград
RE: Осень-2014
23.09.14. ездили с сестрой Марией в Б.М.Юрткули. За с. Слобода-Выходцево Мелекесского р-н. на столбах увидели трех больших птиц, при приближении разглядели два взрослых и одного молодого могильника.Столбы стояли на подсолнечном поле , чуть дальше на проводах сидели 34 голубя (предполагаю, что клинтухи, если не так- поправьте). На следующем поле, на столбе увидели еще одного могильника!
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3909
Откуда: Димитровград
RE: Осень-2014
Между с. Б.М.Юрткули и с.Русские Юрткули над пашней увидели большую стаю птиц.Они крутили над полем. Стая смешанная: более 50 скворцов и более 50 чибисов. После очередного круга птицы очень четко разделились по видам.
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3909
Откуда: Димитровград
RE: Осень-2014
Еще на проводах видели конька ( по большому ногтю думаю на лугового). Пока были в гостях у тетушки в Б.М.Ютркулях через окно увидели 3 горихвосток- чернушек. Вышла во двор и сделала несколько снимков. Одна птица поймала жука, но проглотить так и не смогла. Черное пятнышко у ее ног- это он. Совсем забыла о жаворонках, в наших оврагах видели более десятка. В деревне на проводах коноплянки сидели. По дорогам грачи, галки, вороны. Единично пролетали сойки.
Сообщений: 142 Вас поблагодарили: 116 раз(а) в 64 сообщениях Зарегистрирован: 07.04.12 Со дня регистрации: 3295
RE: Осень-2014, Ульяновская область
Сегодня (23.09.14) на Волге за санаторием Итиль видел и фотографировал куликов.14 малых зуйков,двух песочников и одного краснозобика.Похоже взрослые.Близко не подпустили..
"Унылая пора! Очей очарование!"...
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419