Сообщений: 246 Вас поблагодарили: 11 раз(а) в 11 сообщениях Зарегистрирован: 12.10.09 Со дня регистрации: 4156
Сегодня на территории национального парка "Марий Чодра" открывал свой сезон.
Р. Илеть не замерзает почти всю зиму, поэтому как обычно здесь держатся кряквы - было 88 пар и еще 4 самца.
Но самое интересное, что наблюдал в течение минуты крупного сокола. Фото моя 42-х кратная мыльница не позволила сделать, но % на 95 уверен, что был кречет. Окраска снизу серая в пестринку, верх однотонный немного темнее низа. Судя по Рябицеву, должно быть молодая птица. других вариантов даже в голову не пришло.
Вот такое неожиданное начало сезона
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
RE: Марий Эл
sopr21 написал:
Но самое интересное, что наблюдал в течение минуты крупного сокола. Фото моя 42-х кратная мыльница не позволила сделать, но % на 95 уверен, что был кречет. Окраска снизу серая в пестринку, верх однотонный немного темнее низа. Судя по Рябицеву, должно быть молодая птица. других вариантов даже в голову не пришло.
Игорь Карякин сказал бы, что кречеты за ареал тундряной куропатки не уходят, а это был зимующий балобан В Ульяновскской области Тима Барабашин как-то тоже наблюдал серого хищника, но осенью. Причём бурых и коричневых тонов он у птицы не увидел. Мы считаем, что это молодой кречет, хотя у знающих людей есть иное мнение (см. выше)
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
RE: марийские орнитологи
Гена, раз уж ты сейчас в Марийских дебрях - просвети сообщество насчёт наличия в Мари Эл орнитологов (включая любителей). Павел Копылов давно нигде не проявлялся. А ещё кто есть?
Сообщений: 246 Вас поблагодарили: 11 раз(а) в 11 сообщениях Зарегистрирован: 12.10.09 Со дня регистрации: 4156
RE: марийские орнитологи
oleg borodin написал:
Гена, раз уж ты сейчас в Марийских дебрях - просвети сообщество насчёт наличия в Мари Эл орнитологов (включая любителей). Павел Копылов давно нигде не проявлялся. А ещё кто есть?
Слышал о "любителях" из Марпединститута, которые работы выполняют договорные и находят в Марий Эл желтолобых трясогузок и огарей.
А так нет никого, поэтому я там и работаю. Мне до Марий Чодры всего 90 км.
Г.Н. Исаков