Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
Открываю очередную сезонную тему. Зима по-настоящему вступила в свои права, сегодня 11 декабря утром на моём термометре было 17 градусов мороза, погодные сайты показали ещё более низкую температуру - 21 градус. Парадоксально, но Волга ещё полностью открыта в среднем течении, летят северные утки, очень интересно их понаблюдать - могут быть сюрпризы!
Фото Вячеслава Савинова. Окрестности Чёрного озера в Ульяновске.
Сообщений: 638 Вас поблагодарили: 113 раз(а) в 98 сообщениях Зарегистрирован: 07.10.09 Со дня регистрации: 4161
RE: Зима 2013/14
7.12.2013 г. в первой половине дня прошёлся через парк "Дружбы народов" в Ульяновске, а далее вдоль набережной Куйбышевского водохранилища. Погода была тёплая и снежная, но водохранилище было не замёрзшим. В парке я наблюдал 18 желтоголовых корольков, около 450 рябинников, 1 об. пищуху, 2 длиннохвостых синицы, 8 буроголовых гаичек, около 40 об. снегирей. В нижней части парка много лисьих "тропинок и дорожек".
На водохранилище видел 37 крякв, 48 сизых чаек, одну хохотунью и одну озёрную чайку. Кроме этого наблюдал пролетающих 3 коноплянки и 2 зеленушки.
Сообщений: 822 Вас поблагодарили: 78 раз(а) в 72 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
Я тоже не помню. По крайней мере на моей сознательной памяти и из литературы после образования Куйбышевского водохранилища такого не было. Но я как-то ксерил у тебя странички репринтной книги, посвящённой старому Симбирску. Волга естественно тогда было правильной. Так вот автор пишет, что самые поздние сроки ледостава на Волге в районе Симбирска были 7 января (по новому стилю - 19 января) в 1872 и 1887 годах.
Сообщений: 638 Вас поблагодарили: 113 раз(а) в 98 сообщениях Зарегистрирован: 07.10.09 Со дня регистрации: 4161
14.12.2013 г. днём ездил посмотреть птиц к сбросу с правобережных очистных сооружений в Куйбышевское водохранилище. Сразу по приезду к месту наблюдения заметил, что водохранилище пока лишь чуть-чуть подмёрзло по краям и акватория практически свободна от льдин. Ещё с верху я заметил уток и чаек, которые плавали на воде в районе сброса воды с очистных сооружений в Волгу. Находясь же около воды я насчитал на акватории 18 сизых чаек, 8 крякв, 7 хохлатых чернетей, 4 гоголя, 14 больших крохалей. Из хищников наблюдал 1 взрослого орлана-белохвоста и 1 молодого полевого луня. Самая же интересная встреча произошла в небольшом облепишнике в нижней части волжского склона (почти у воды). Птица здоровая и вполне упитанная. Хорошо ест облепиху и летает )). Смотрите фото и определяйте Условия же для наблюдений были очень плохие (сильный ветер и снег).
Сообщений: 822 Вас поблагодарили: 78 раз(а) в 72 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
Это горихвостка-чернушка.
Сегодня мы с Михаилом Шашкиным решили прокатиться по следам Максима. Погода выдалась очень переменчивая - переменная облачность быстро сменялась сильной метелью, почти закрывающей обзор на воду. Через 10-15 минут снег прекращался, снова становилось спокойно. Пока мы ездили - дважды попадали в сильную метель.
Первой точкой нашей поездки стало водохранилище в районе садового товарищества Парус (это напротив аэродрома около пос. Белый Ключ, уже за чертой города). На воде ледовые массы чередуются с большим количеством открытой воды. Однако сколько мы не вглядывались, но никаких птиц обнаружить на воде и над водой не удалось. Совершенной пусто! На склоне единичные снегири. И только в конце в снегу пролетел взрослый орлан-белохвост.
Затем мы переехали к сбросу с правобережных городских очистных сооружений и сразу с верха увидели уток, кормившихся у сброса. Как результат - 2 больших крохаля, 1 турпан, 4 гоголя, 4 хохлатые чернети, 2-3 сизые чайки. В облепишнике и просто вдоль воды держались 2 лазоревки, рябинник, горихвостка-чернушка.
На моих глазах орлан что-то выцепил из воды и тяжело понес на склон. Спустя полчаса он с добычей полетел дальше на юг. Сделал несколько кадров, попробуйте определить что он несет
Frank написал:
Конечно чернушка . Эта встреча, да ещё инфа по данному виду из литературных источников и с форума СОПР, ещё более меня убеждают, что в январе 2007 года мы видели за ТЭЦ-3 в облепишнике 2-ух горихвосток-чернушек
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
Goldcrest написал:
Frank написал:
Конечно чернушка . Эта встреча, да ещё инфа по данному виду из литературных источников и с форума СОПР, ещё более меня убеждают, что в январе 2007 года мы видели за ТЭЦ-3 в облепишнике 2-ух горихвосток-чернушек
Опередил на минуту! Только что хотел это написать!
Ага. Видно, что кряква селезень Самое интересное то, что он её не поймал. Орлан подобрал мёртвую птицу во льдах. Есть ещё пара снимков до момента захвата, там видно что из льдов торчат останки птицы.
Goldcrest написал:
7.12.2013 г. в первой половине дня прошёлся через парк "Дружбы народов" в Ульяновске, а далее вдоль набережной Куйбышевского водохранилища. Погода была тёплая и снежная, но водохранилище было не замёрзшим. В парке я наблюдал 18 желтоголовых корольков, около 450 рябинников, 1 об. пищуху, 2 длиннохвостых синицы, 8 буроголовых гаичек, около 40 об. снегирей. В нижней части парка много лисьих "тропинок и дорожек".
На водохранилище видел 37 крякв, 48 сизых чаек, одну хохотунью и одну озёрную чайку. Кроме этого наблюдал пролетающих 3 коноплянки и 2 зеленушки.
Максим, ты уверен что был там 7 декабря, а не 8-го? В данных твоих фоток указано 8-ое число.
Frank написал:
Goldcrest написал:
Максим, ты уверен что был там 7 декабря, а не 8-го? В данных твоих фоток указано 8-ое число.
Да, ты прав запутался с числами... Был 6.12.2013 г. у очистных, а 7 декабря в "Дружбе народов" и на набережной...
Frank написал:
Я тоже не помню. По крайней мере на моей сознательной памяти и из литературы после образования Куйбышевского водохранилища такого не было. Но я как-то ксерил у тебя странички репринтной книги, посвящённой старому Симбирску. Волга естественно тогда было правильной. Так вот автор пишет, что самые поздние сроки ледостава на Волге в районе Симбирска были 7 января (по новому стилю - 19 января) в 1872 и 1887 годах.
Конечно, объём воды в водохранилище, по идее, должен дольше остывать, но вода по сравнению со старой Волгой (течение было довольно быстрое!) сейчас почти стоячая. Быстрая вода могла и замерзать позже, хотя пишут, что с образованием водохранилища ледостав стал устанавливаться позже.
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419