Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Наступает весна, от зимней спячки проснулись ульяновские орнитологи, которые предлагают провести народный конкурс по спортивной орнитологии «Соколиный глаз». Принять участие в нём может любой человек, у которого есть возможность и желание фотографировать птиц.
Соревнование заключается в том, что участник регистрирует различные виды пернатых, встреченные им на территории Ульяновской области в течение года (с 1 марта 2012 по 28 февраля 2013), подтверждая встречи своими фотографиями. Побеждает тот, кто за этот период отметит наибольшее число видов (их в нашем регионе можно встретить около 300). Столь продолжительное соревнование такого рода в России проводится впервые!
Птиц фотографировать непросто, но наконец-то пришло время, когда цифровая оптика позволяет снимать удалённые объекты и фотоохота становится доступной для значительного числа фотолюбителей! По стоимости комплект, состоящий из качественного фотоаппарата и длиннофокусного объектива, сопоставим с ценой охотничьего ружья и причиндалов к нему. Тот же азарт в скрадывании «дичи», что при настоящей охоте, но животное Вы оставляете жить и радовать своей красотой других людей, снимки можно бесконечное количество раз тиражировать и показывать всему миру. Любые Ваши фото-, видео-, аудио-записи пернатых (даже случайные!) интересны орнитологам, которые ведут многолетний мониторинг фауны нашего региона.
На нашем сайте «Птицы Среднего Поволжья» знатоки помогут Вам определить птиц, расскажут о них, ответят на вопросы. Качество фотографий и других записей должно быть достаточным для надёжной идентификации пернатого объекта. Свои фотографии при желании можно размещать на фотогалерее сайта. Здесь же Вы найдёте Правила конкурса и соответствующий форум. Победителям и призёрам предусмотрены награды, одна из которых – дорогой фотоопределитель птиц Европы. Надеемся на помощь спонсоров для пополнения призового фонда.
Конечно, спортивная орнитология – непривычное для россиян хобби, но оно заставляет людей больше двигаться, наблюдать и познавать родную природу, отрывает от серой повседневности, позволяет найти новых друзей, почувствовать азарт соревнования и радость жизни. Задавайте вопросы, вывешивайте Ваши фото, делитесь новостями. Время пошло!!!
Сообщений: 28 Вас поблагодарили: 9 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 23.12.11 Со дня регистрации: 3364
RE: Конкурс "Соколиный глаз"
Здравствуйте.
Несколько вопросов о конкурсе:
1. Для участия в конкурсе нужна регистрация?
2. Фотографии кому-то передавать или размещать в фотогалерее в каком-нибудь отдельном альбоме?
3. Фотографии предъявлять по мере их съемок или все сразу в феврале 2013?
Спасибо.
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
Эти вопросы мы учтём в правилах, которые будут вывешены до 15 марта. Регистрация не нужна, можно все свои материалы сдать в последние дни конкурса (будут приниматься до 15 марта 2013 г.). По ходу соревнования можно уточнять вид птицы на нашем форуме. В альбом лучше вывешивать самые удачные или редкие фото, а всё остальное можно будет представить на диске или кассете вместе со списком.
Сообщений: 822 Вас поблагодарили: 78 раз(а) в 72 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4248
А мне кажется было бы прикольно, если бы участники по ходу дела публиковали свои снимки. То есть завести спец. альбом и по мере поступления туда кидать.
Frank написал:А мне кажется было бы прикольно, если бы участники по ходу дела публиковали свои снимки. То есть завести спец. альбом и по мере поступления туда кидать.
Ну, Татьяна уже так и делает. Фотку посметюшки разместила (с твоей наводки?). Есть опасение, что этот альбом будет забит фотками обычных видов. Я предлагаю всё-таки такой альбом "Соколиный глаз" сделать, но размещать там редкие или отличные снимки.
Сообщений: 28 Вас поблагодарили: 9 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 23.12.11 Со дня регистрации: 3364
oleg borodin написал:
Ну, Татьяна уже так и делает. Фотку посметюшки разместила (с твоей наводки?)..
Почему же обязательно "по наводке" Андрея? Вообще-то, я иногда просматриваю новости сайта, а он - одна сплошная "наводка", особенно в рубрике "Зима 2011-2012", где участники пишут, где и кого видели...
Здорово, что птичка держится на одном и том же месте всю зиму. И уже много лет это повторяется именно в этом районе. Около УКСМ на пустырях они гнездятся, а зиму проводят в жилом микрорайоне.
Хочу все-таки признать, что помощь Андрея просто неоценима. Подчас стесняясь "блеснуть" на сайте своей некомпетентностью, многие вопросы я задаю непосредственно ему, и, несмотря на явную глупость некоторых из них, Андрей всегда отвечает очень терпеливо и доходчиво. Спасибо ему огромное! (Может, эти слова не по теме данного форума, но я пока не нашла, где еще можно выразить благодарность. Извините)
А насчет альбома, я, скорее, соглашусь с Олегом, что далеко необязательно размещать все фото на сайте. Вот только было бы любопытно знать, сколько любителей влючилось в "марафон"? Кто присоединился позднее? Кто по каким-то причинам "выбыл"? Кто в лидерах? Я думаю, это добавляло бы азарта участникам...
tatiana написал:Вот только было бы любопытно знать, сколько любителей влючилось в "марафон"? Кто присоединился позднее? Кто по каким-то причинам "выбыл"? Кто в лидерах? Я думаю, это добавляло бы азарта участникам...
Тогда надо в правила включить требование обязательной регистрации участников...
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3872
Здравствуйте! Я хочу сообщить, что я участвую в этом соревновании и на сегодняшний день зафиксировала 21 вид.Я записываю в блокнот и у себя на компе создала альбом , где по одному фото на каждый вид ( по мере появления лучшего снимка-меняю)
Добавлено через 02:02 мин.
Обращаюсь ко всем администраторам! Вы так всех запугали ,что мы завалим инет воробьями и воронами, что вообще ни кто и ни чего не выкладывает!Это очень скучно!Да пусть размещают все, что кажется интересным!У меня такое чувство, что никто кроме Олега, Андрея, Галины,Татьяны ( иногда Веры) и меня , ни чего ни кто не фотографирует. Вот!!!...
kezhevatova написал:
Обращаюсь ко всем администраторам! Вы так всех запугали ,что мы завалим инет воробьями и воронами, что вообще ни кто и ни чего не выкладывает!Это очень скучно!Да пусть размещают все, что кажется интересным!У меня такое чувство, что никто кроме Олега, Андрея, Галины,Татьяны ( иногда Веры) и меня , ни чего ни кто не фотографирует. Вот!!!...
Я фотографирую. Возможно, даже лишнего (заставь дурака Богу молиться... ). Но качество такое, что выкладывать... пока воздерживаюсь...
oleg borodin написал:
В прошлом году Галя вообще на телефон сибирскую чечевицу сфотографировала. Зато целую сенсацию организовала!
Боюсь, что и сенсацию я организовать не смогу. Пожалуй, самые интересные встречи, по которым пока не выложены фотографии - это ушастая сова в парке Семья 5 марта и самка седого дятла в парке Победы 11 марта. Да и то дупло, у которого она сидит, на моих фото только Андрей разглядел, а я хоть и сфотографировала, а не увидела....
Насколько я помню, гнездование седого дятла в Ульяновской области доказано по косвенным признакам. Ни разу не слышал о наблюдениях этих птиц у жилого дупла в нашей местности. Вот Вам и "сенсация"! Проследите за этим дуплом и пофотографируйте аккуратно, когда птенцов будут выкармливать.
oleg borodin написал:
Насколько я помню, гнездование седого дятла в Ульяновской области доказано по косвенным признакам. Ни разу не слышал о наблюдениях этих птиц у жилого дупла в нашей местности. Вот Вам и "сенсация"! Проследите за этим дуплом и пофотографируйте аккуратно, когда птенцов будут выкармливать.
Ага. Вот только бы то дерево найти. Завтра, если смогу сбежать с работы, поеду искать...
Может, кто-то из профессионалов присоединится ко мне? А то как бы по неумению и по неопытности не "напартачить" чего... больше всего боюсь птице навредить... если найду ее, конечно....
У нас в Ульяновской области профессионалов-орнитологов практически нет. Вот, Миша Корепов отчасти, подождём защитится когда... Ещё есть Андрей Салтыков - к.б.н., защитой птиц занимается, но он, скорее, эколог-профессионал. А все остальные - кто во что горазд... Любители мы! Но не дилетанты
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419