Сообщений: 52 Вас поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях Зарегистрирован: 08.11.09 Со дня регистрации: 4129
RE: Весна 2011
Сегодня встретили в Нижнем Новгороде зимующего дрозда-белобровика. Птичка
наблюдалась в рябиновой аллее у Парка 1 мая. Рядом с ней терлась зимующая
зеленушка. В том месте уже не впервой встречи зимующих птиц. В феврале 2008
г. в аллее кормилась пара юрков.
В городе слышали пение большой синицы, вчера в Зеленом городе-седого дятла.
По городу мотаются стаи свиристелей: от десятков особей до сотенных стай.
Зачастую с ними затусовываются и рябинники.
Сообщений: 49 Вас поблагодарили: 5 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 3817
Три дня подряд, наблюдаю по утрам просто невероятно огромное скопление ворон в районе Среднего и Северного Венца. За всё моё долгое проживание в этом месте такоё вижу впервые. Усыпаны все деревья, да столько птиц в одном месте никогда не видела.
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
Elena написал:Три дня подряд, наблюдаю по утрам просто невероятно огромное скопление ворон в районе Среднего и Северного Венца. За всё моё долгое проживание в этом месте такоё вижу впервые. Усыпаны все деревья, да столько птиц в одном месте никогда не видела.
Для "неместных" - это в Ульяновске :-) Я уже писал на соседней ветке (немного не там мы тему обсуждаем... рано тему по весне открыли), что по словам Лены Огневой галки и вороны в Ульяновске в последние недели или дни стали массово ночевать на хорошо освещённой центральной улице Гончарова на липах. Раньше они старались укрыться на ночёвку на окраинных парках, в темноте и тишине. Тоже наблюдают в Новочебоксарске, Казани (см. инфу в разных закутках нашего сайта).
Я предположил, что это связано не только с новогодними петардам, но и с наличием необычно большого числа длиннохвостых неясытей в городе. Но, судя по фотографии куска стаи, там преобладают не галки, как обычно, а серые вороны. Можно предположить ещё такую версию, что к нам, в среднюю полосу в этом году спустились серые вороны, зимующие на Урале, в Западной Сибири, а за ними потянулись и неясыти, как волки за оленями... Давно не было таких снежных зим, да с толстым настом, вот и пошли подвижки в птичьем мире. Но это просто моё предположение.
Сообщений: 87 Вас поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях Зарегистрирован: 11.10.09 Со дня регистрации: 4157
16-17 февраля в нацпарке проводил учет птиц по программе "Парус". Наконец начали петь в лесу птицы - слышал 3 поющих пищух и 2 хохлатых синиц, и это в 25 градусный мороз. Тетерева начали подтягиваться к токовищам. А вот дробь дятлов ни разу не слышал, даже желна кричит не очень по весеннему
Сообщений: 9 Вас поблагодарили: 1 раз(а) в 1 сообщениях Зарегистрирован: 28.12.10 Со дня регистрации: 3714
Alex Yakovlev написал:
16-17 февраля в нацпарке проводил учет птиц по программе "Парус". Наконец начали петь в лесу птицы - слышал 3 поющих пищух и 2 хохлатых синиц, и это в 25 градусный мороз. Тетерева начали подтягиваться к токовищам. А вот дробь дятлов ни разу не слышал, даже желна кричит не очень по весеннему
Дробь дятлов слышала на прошлых выходных в Роще Ельниково (БПД), В Новочебоксарске. Причем не один раз... Тоже кстати, было меньше -20
Сообщений: 1802 Вас поблагодарили: 123 раз(а) в 122 сообщениях Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 4238
Интересно наблюдать, как зеленушки на наших глазах становятся зимующим видом. В Москве и Подмосковье они довольно часто встречаются зимой, у кормушек, в тёплые дни даже в феврале поют. Судя по сообщениям форумов, несмотря на крепкую зиму в разных городах центральной полосы России нынче остались зимовать в заметном числе юрки, зяблики, зеленушки, дубоносы и даже чёрные дрозды.
Так что петь могут не прилетевшие, а перезимовавшие на месте птицы.
Сообщений: 5 Вас поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщениях Зарегистрирован: 15.02.11 Со дня регистрации: 3665
Грачи летят! 8 марта я заметила несколько пар на Павловском грачевнике, а сегодня уже несколько севернее около Ясенцов и далее в Ворсме, думаю через недельку они прибудут в Нижний Новгород! Похоже только у них весеннее настроение, деловито сидят на гнёздах смахивают снег и наводят косметику!
Готовятся к сезону гнездования и другие врановые, не смотря на минусовые температуры и метровые сугробы =) А в Нижнем в студ. городке давно совсем по-весеннему поют зеленушки, лазоревки и синички.
Сообщений: 1079 Вас поблагодарили: 108 раз(а) в 95 сообщениях Зарегистрирован: 02.08.10 Со дня регистрации: 3862
Сегодня 12 марта, идет снег.Я снова насыпала семечек на кормушку-более 20чечеток, около 10 снегирей, пяток щеглов,поползень,6 зеленушек с огромным удовольствием "щелкали" это угощение!И с не меншим интересом за всем этим наблюдал серый сорокопут!
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр еимуществ а и недостатк и межвидовы х ассоциаци й мигрирующ их северных куликов) http://elementy.ru /genbio/synopsis?a rtid=419