Птицы Среднего Поволжья
10/12/2019 09:29:14
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
любовь веретенников
любовь веретенников

Альбом: Фотоальбом Сергея Адамова
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Рассказ В. В. Романова "Война с птицами"
Война с птицами
Владимир Романов
(в редакции О. Бородина)

"Сила удара растёт пропорционально
квадрату скорости. Так, сила удара птицы
величиной с серебристую чайку
при скорости полёта самолёта 320 км/час
составляет 3200 кг, а при 960 км/час – 28800 кг."
В. Э. Якоби, 1974

Супер-самолёты МИГи резко взлетали и садились на взлетную полосу, да так, что наш домик, построенный около самой «взлётки», дрожал, а стекла подозрительно дребезжали, грозя вывалиться прямо на нас.

Аэродром был военный, и все чины, попадавшиеся нам по дороге, подобострастно тянулись перед сопровождающим нас из штаба авиации генерал-полковником. Видя, как с превеликой готовностью они выполняли указания генерала, мы наконец-то уверились, что наша миссия в роли сокольников увенчается ослепительным успехом. Мы, орнитологи Владимир Романов и Сергей Рыжов, были направлены сюда Всесоюзным Научно-Исследовательским Институтом Охраны Природы и Заповедного Дела (ВНИИОПИЗД) для борьбы с птицами, которые постоянно мельтешили через взлётно-посадочную полосу и норовили ценой своей жизни «подбить» дорогущие самолёты.

С великой помпой мы въехали на рабочее место, представлявшее собой поле, обнесенное белым забором. Постоянно возникающие то тут, то там козыряющие солдаты наполнили наши сердца гордостью и важностью за великое дело, которое нам предстояло сделать. И когда капитан Заболотный с изможденным лицом из роты обеспечения заверил, что недостатка в холодильниках, шкафах, кроватях и прочих чудесах цивилизации не будет, мы с легким сердцем вселились в избушку около взлетной полосы. А генерал, пожав нам руки, с не меньшей помпой отбыл обратно в Москву.

Кое-как устроившись на деревянном полу на походных поролоновых матрасиках, мы стали с нетерпением ждать следующего дня, но он был без изменений. На второй день пошел дождь. На третий день дождь прошел, и активно залетали МИГи. Устав от простейшей житейской неурядицы, мы стали копать яму под туалет (туалета и воды, естественно, не было). На яму мы поставили деревянную будку, особенно хорошо смотревшуюся на фоне последней модели МИГа и военных вертолетов.

На шестой день мы занялись орнитологическими учётами, поскольку рыть колодец нам показалось достаточно наивным занятием. Периодически захаживая к ответственному по хозяйственной части Заболотному, мы получали от него бодрое «О'кей», под которым подразумевалось «Отстаньте!».

Мы решили стоять до конца и привезли хищных птиц для отпугивания. И тут у нас встала проблема холодильника (для хранения корма для птиц). Корм упорно протухал, а в таком виде он был не пригоден для скармливания птицам. Несмотря на все уговоры военных чинов в различных штабах, обычный бытовой холодильник не желал появляться на своем рабочем месте. Бюджет военного аэродрома и генерального штаба не был готов к такому приобретению – он просто иссяк. Наши требования оказались непосильной ношей и вели к неминуемому разорению военной машины. Тут я, очевидно, выдаю военную тайну, но прошу генеральный штаб простить меня за это.

Питание всухомятку (отсутствовала электроплитка) также не придавало свежести и румянца нашим лицам. Но нам искренне захотелось помочь Родине, и мы решили влить в военный бюджет свои, доморощенные средства и попросили машину для доставки в орнитологическую службу аэродрома своих кроватей, холодильников, электроплиток и бидона для воды. Но и тут нас ожидало фиаско: не оказалось не только машины, но и бензина для нее.

Не выдержав бедности и нищеты нашего «воздушного щита» (сейчас, естественно, он несоразмерно выше), мы отправились в Москву за приставленным генералом. Вытащили его с дачной постели, около которой он добывал пропитание (тогда ведь все делали это на своих шести сотках), и поставили ультиматум: или он упаковывает избушку холодильниками, кроватями и машиной, или мы сидим в Москве.

Генерал, основательно разозлившись, уехал на аэродром и пропадал там около недели. Он появился у нас в лаборатории во время живой беседы о «крокадайлах» и прочих «ползучих гадах». Его честная, плоская физиономия была покрыта потом. Он постоянно оттирал пот носовым платком, и причитал: «Какие люди! Какой беспорядок! Но я все сделал, все на месте». Наконец-то у нас в домике появился холодильник и электроплитка – это было одно из самых больших достижений аэродрома на нашей памяти.

Мы с Сергеем вполне спокойно смогли продолжать обучать ястребов охотиться с человеком. По утрам нам пришлось ходить на взлетную полосу и отпугивать своими питомцами обнаглевших грачей и галок, жирующих на дождевых червях. Расстояние, понятное дело, было огромным, учитывая километры пробега самолета перед взлетом и после посадки. Бегать, как самолеты, мы не могли, и поэтому передвигаться приходилось несколько медленнее. К чести врановых, быстро понявших, в чем дело, они с удовольствием рассаживались в «ложах» обрамлявших лётное поле деревьев, переговаривались друг с другом и живо реагировали на наши напуски ястреба. Так они поджидали, когда мы уберемся с их блестящего черного стола. Затем они подлетали к своим любимым червякам. Червей с утра и после дождей было адское количество, казалось, что под взлетными и рулёжными дорожками аэродрома притаился огромный завод по их производству.

Бегая с одного угла аэродромного поля на другой, мы внезапно поняли, что выполняем поистине Сизифов труд. Вдобавок обнаружили, что количество птиц в период вылета их потомства учетверяется. И начали уничтожать их гнезда… Каждая такая акция приносила нам, профессиональным орнитологам, огромный моральный и физический ущерб. Вскоре мы опять же (в который раз) обратились к командирам с просьбой выделить нам машину с подъемником для снятия гнезд ласточек с ангаров и прочих строений.

Штабов на аэродроме оказалось множество, они притаились в самых неожиданных местах. Каждый штаб считал своим святым долгом направлять нас в другой штаб. Пробегав несколько дней, мы с удивлением обнаружили, что находимся в круге, поскольку штабы закончились, и они отправляли нас уже в те штабы, в которых мы побывали.

Так мы стали бывалыми штабистами, знавшие кто из командиров любит кофе с утра, или рюмочку после обеда, кто – утреннюю пробежку вокруг дома, или большой теннис по вечерам. Пропустив с кем-то рюмочку, выкушав утренний чаек с командиром, и заделавшись фанатами большого тенниса, мы так и не продвинулись дальше. Весь аэродром жил в процессе. Результат был не важен, а важно было участие в кипучей деятельности. На третьем круге мы сдались и стали безучастно наблюдать за все увеличившимися стадами птиц, которые угрожали нашим самолётам катастрофическими столкновениями.

Впрочем, за время нашей борьбы с военными чинами я стал испытывать все большую симпатию к своим пернатым собратьям. Я знал любое пернатое семейство в каждом углу аэродрома. Чем оно дышит и чем живет. Как-то, обнаружив уютное гнездо полевых жаворонков прямо под соплами стартующих МИГов, при старте выплевывающих из себя массу огня, ветра и всякой гадости в виде пепла, я поставил перед гнездышком камешек. Он, словно щит, успешно прикрывал птенцов в их детском и отроческом возрасте. После они весело летали на своём участке аэродромного поля. Каждому семейству жаворонков принадлежала строго определенная территория, на которой они жили, кормились, любили и выводили потомство. Около нашего домика жила семейка неугомонных птичек – обыкновенных каменок. Они деловито сновали по заброшенным образцам военного зодчества, вытаскивая из самых неожиданных мест всяких букашек.

Птичья жизнь аэродрома жила своей напряженной летней жизнью: с утра из окрестных деревень тянулись стайки скворцов собирать на взлетных полосах себе пропитание. С другой стороны, из военного городка, летели грачи и галки – самоуверенный народ, имеющий свое представление как им жить в условиях борьбы с самолетоопасными видами птиц.
Наведывались и озерные чайки с окрестных водоемов. В разных концах аэродрома жили семейства ушастых сов, которые утром сдавали свою вахту не менее трудолюбивым соколам-пустельгам. Соколки, словно вертолёты, постоянно зависали над одной точкой, высматривая себе аппетитных мышек.

Наблюдая за суетой птиц, МИГов и военщины, и видя в каком редкостном равновесии сосуществуют эти структуры, я понимал, что все наши старания разрушить эту идиллию навряд ли увенчаются успехом.

Конец был неизбежен. В один прекрасный день приехал мой научный руководитель, доктор биологических наук А. Г. Сорокин. «Володя»,– сказал он мне. «Володя! Тебе следует уйти по собственному желанию, и не мучать меня и военных». Он мягко попросил меня в духе традиций советского времени написать заявление об уходе. Исполнив его пожелание (а как бы я его не исполнил?), я тем самым обрек себя на совершенно иную судьбу*. Сергей же ушел в другой НИИ, где с блеском продолжил начатую им работу, но уже на гражданском поприще.
------------------------------------------------------------------------------------------
* Сейчас кандидат биологических наук В. В. Романов является директором уникального для России госпиталя птиц и экзотических животных «Зелёный попугай» (г. Балашиха Московской области).

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,466,888 уникальных посетителей