Птицы Среднего Поволжья
24/08/2019 10:57:49
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
Речная крачка
Речная крачка

Альбом: Фотоальбом Алексея Левашкина
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Я хочу, чтоб жили лебеди!
Я ХОЧУ, ЧТОБ ЖИЛИ ЛЕБЕДИ

Союз охраны птиц России птицей 2009 г. выбрал Лебедя. В нашей стране гнездится четыре вида лебедей – кликун, шипун, малый и американский. Ещё один «американец», лебедь-трубач, очень редко залетает на Чукотку. Наш рассказ – о Птице года.

Первое моё знакомство с лебедями состоялось очень давно – в начале 1970-х в Центральном парке города Кишинёва. Тогда там, на Комсомольском озере, жило несколько ручных лебедей-шипунов, и мы с удовольствием кормили из рук огромных грациозных птиц. Однажды один из лебедей взлетел и сделал круг над самой моей головой. Впечатления были незабываемые! Вскоре семья переехала на Среднюю Волгу, в Ульяновск. Представьте моё удивление, когда я узнал, что и шипуны появились там в те же годы, а в 1980 г. впервые загнездились в Ульяновской области. До конца XIX века на Средней Волге обитали только лебеди-кликуны, которые затем исчезли как гнездящийся вид.

Много времени довелось провести на прудах одного из заволжских рыбхозов, чтобы узнать о «пришельцах» как можно больше, определить их численность, доказать гнездование. Так я стал свидетелем быстрого распространения этого вида в Поволжье. Вскоре он проник в Чувашию, Мордовию, Нижегородскую, Кировскую области, теперь гнездится даже в Подмосковье. Два из первых «разведчиков» были застрелены браконьером на реке Барыш. Один из шипунов оказался окольцованным в заповеднике Аскания-Нова, где содержалось большое количество полудомашних лебедей и других водоплавающих птиц. Поэтому можно предположить, что роль в распространении вида на север играли не южные прикаспийские популяции шипуна, а полудомашние, парковые лебеди, распространившиеся с юго-запада. Они доверчивы по отношению к людям, гнездятся около населённых пунктов, в рыбхозах и на других искусственных водоёмах.

Как-то мы держали дома подраненного самца лебедя-шипуна. Дробина незначительно повредила мягкие ткани крыла. Мне приходилось иметь дело с орлами, с орланами, другими крупными птицами, но никого свирепее и гневливее шипуна я не видел. Шипун издавал жуткое хриплое шипение, буквально рычал на своих спасителей, постоянно старался «укусить» и нападал при каждом удобном случае. Я выходил к нему со щитом, т. к. удары сгибом крыла были очень мощными, как будто кирзовым сапогом молотили. При этом он вставал на цыпочки, максимально вытягивался вверх, раскрывал крылья и едва ли не становился со мной одного роста, со злостью глядя прямо в глаза и пугая своей величиной. В общем, мы относились к нему с большим уважением... Мы вылечили его и выпустили в огромном Сусканском рыбхозе недалеко от Тольятти.

По моим наблюдениям, самки более миролюбивы. Со Светланой Смирновой мы пытались исцелить одну лебёдушку, у которой было раздроблено плечо. Даже миниатюрный аппарат Илизарова приспособили, но она умерла, к несчастью.

Лебедей-кликунов я видел мало, они изредка появлялись на пролёте в стаях шипунов, радуя своими трубными голосами. Как-то из Западной Сибири к нам в Центр спасения диких птиц один «дальнобойщик» привёз двух осиротелых «гусят», которых подобрал на обочине шоссе. Они выросли в совершенно домашних «разговорчивых» кликунов. Сейчас они живут в Комаровском женском монастыре в Ульяновской области, радуя послушниц. Кликуны иногда остаются то зимовать (на техногенном водоёме), то летовать, что вызывает надежду на их возвращение на «историческую родину» в качестве гнездящихся.

С лебедями связано много разных историй. Действительно, это символические птицы. Помните песню Евгения Мартынова «Лебединая верность»? Прямо на глазах родилась ещё одна подобная легенда. В ульяновском селе Большие Ключищи, в рыбхозе, какой-то негодяй застрелил самку шипуна. Самец, а вернее сказать – супруг, долго плавал в одиночестве.

«Улететь в края далёкие
Лебедь не мог,
Потеряв подругу верную,
Он стал одинок».

Затем, как сообщила одна из местных газет, он выследил «стрелка» на машинном дворе около прудов:

«Лебедь вновь поднялся к облаку,
Песню прервал.
И, сложив бесстрашно крылья,
На землю упал»,

столкнув на обидчика тяжёлые металлические конструкции. Лебедь погиб, но и браконьер умер. Неизвестно, как всё было на самом деле в этой полуправдивой истории, но преступника, действительно, обнаружили мёртвым на МТС.

До наших дней дошли отголоски поверий и сказок, по которым к лебедям надлежит относиться осторожно и бережно. У славян лебедь со своей лебёдушкой являлся воплощением супружеской верности и красоты. По легенде семейная пара лебедей неразлучна, каждый хранит верность другому, даже в случае смерти одного из них. Оставшийся супруг через три года гибнет с горя по убитому. Еще древние греки считали, что эти птицы перед смертью взлетают к солнцу с последней песней. У марийцев существовал запрет на отстрел лебедей, которые назывались «божьи гуси». Казахи охраняли этих птиц, называя лебедя царём птиц. Стрелять лебедя грех, говорили на Севере, это приведёт к беде.

В России и Северной Азии лебеди относятся к почитаемым и священным птицам. Якуты вели свое происхождение от девицы-лебедя. Лебедь – тотем многих народов Севера, Сибири и Прибайкалья, где этим птицам запрещено наносить вред, убивать и использовать в пищу. Почитание лебедей имеет очень древние корни. Изображения их археологи находят при раскопках поселений еще каменного века. Это не удивительно – сильная и красивая птица, само воплощение грации, чистоты, целомудрия. В русских народных песнях и былинах лебедь по частоте упоминания стоит на первом месте среди других птиц.

Культ лебедей сохранился в славянских землях и после принятия христианства. В северных русских областях еще недавно существовал обычай на 21 сентября – в день рождества Богородицы – выпускать на волю пару лебедей. Хранит память о них и топонимика. Лебяжий, Лебяжье, Белолебяжье, Лебединка – много таких названий можно найти на карте. А многочисленные «лебяжьи» фамилии!? Лебедь, Лебидь, Лебедевы, Лебеденко, Лебединцевы, Лебёдка, Лебёдкины, Лебёдушкины, Лебедько, Лабут, Лабутовы, Лыбидь… Кликуновы и Шипуновы. Я лично знаю сразу трёх замечательных женщин-орнитологов с фамилией Лебедева!

И вот в таких замечательных птиц всё чаще стреляют люди, потерявшие страх и совесть, которые, едва купив ружьё, называют себя «охотниками». Я знаю, что на юге европейской части России размножившиеся (под защитой закона и народных традиций) лебеди-шипуны стали проблемой – загнездившись на каком-либо водоёме, они изгоняют оттуда гусей и уток, топят домашнюю птицу. Некоторые охотоведы и орнитологи предлагают разрешить охоту на лебедей в тех регионах, где они многочисленны. Боюсь, что, сняв табу, потом будет трудно восстанавливать почтительное отношение к лебедям.

Лебеди долго не улетают на юг, остаются на родине практически до ледостава. Поэтому нам часто звонят люди с призывами помочь несчастным замерзающим птицам. Но лебедям не страшны морозы – главное, чтобы вода была открыта, и можно было бы добыть пищу со дна. Однако бывают и трагические случаи. В сильные морозы на Северном Каспии, Азовском и Чёрном морях много лебедей гибнет, вмерзая в лёд, не имея возможности добыть пищу. Часто им на помощь приходят люди. В середине ноября 2008 г. бригада службы спасения города Ершова Саратовской области спасла жизнь 36 лебедям. Молодые птицы, жившие на местном водохранилище, вмёрзли в лед примерно в 300 метрах от берега и не могли самостоятельно улететь. Пока их не освободили, взрослые лебеди кружили над водохранилищем. Спасатели подплыли к птицам на резиновой лодке, пробивая себе дорогу сквозь лед ломами и лопатами. Их усилиями во льду образовалась полынья, и спасатели освободили всех лебедей. Служба спасения узнала о птицах, попавших в беду, из телефонного звонка жительницы города. Большая благодарность таким неравнодушным людям!

И побольше бы таких песен, как «Лебединая верность»! Всякий раз, когда слышу её – душу будоражит. Вроде о «птичьих» проблемах, но волнительно…

«Я хочу, чтоб жили лебеди
И от белых стай,
И от белых стай
Мир добрее стал.
Пусть летят по небу лебеди
Над землёй моей,
Над судьбой моей летите
В светлый мир людей».

Олег Бородин.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,109,121 уникальных посетителей