Птицы Среднего Поволжья
13/12/2019 19:32:01
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
Длиннохвостина в городе
Длиннохвостина в городе

Альбом: Фотоальбом Алексея Левашкина
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Охота и истребление
Из статьи С. А. Бутурлина «Охота и истребление» (журнал «Охота», № 1, октябрь 1922)

«Я начал охотиться 40 лет назад, в Симбирской губ., и знавал тогда местных охотников, охотившихся там в сороковых, даже тридцатых годах. Во времена их молодости дичи было несравненно больше и по числу пород и, в особенности, по количеству особей, чем в то время – начало восьмидесятых годов. Нередко эти учителя мои в деле охоты показывали мне озёра или заросли, где в их молодости гнездились и держались лебеди и гуси, о которых в моё время и помину не было или только название (вроде «Лебяжье озеро») напоминало о прежних обитателях. На обширных потных или кочковатых лугах по речкам Барышу, Уреню или Инзе, упоминаемой ещё С. Т. Аксаковым, эти старые охотники на моей памяти брали по сотне дупелей на ружьё.

Однако и в моё время, в восьмидесятых годах, охота по перу и зверю была превосходная. Лосей в Присурских борах была масса. Зимою нельзя было пересечь полосу этих лесов, не наткнувшись на ряд свежих следов, и не раз приходилось мне встречать стада лосей по 10-12-18 голов. Попадались прекрасные звери с огромными ветвистыми рогами по 12, 14 и до 24 концов (на обоих). В этих самых местах в 1919-1920 годах редкостью стало в течение нескольких месяцев увидать хотя раз лосиный след.

Была масса и зайцев. Я помню осень 1893 года. 1-го сентября (старого стиля) мы брали небольшими загонами молодые осиновые и другие поросли между Усть-Уренем и Станиншим, у Барыша. В охоте участвовали дамы, так что загоны начались поздно, кончились рано, и с порядочным промежутком для завтрака. На моем номере стояла Ек. Мих. А. – дорогой, давно умерший друг, и держала на привязи своего племянника, семилетнего мальчишку М. Н. К., который совершенно дичал при виде зверя и лез под дуло, как бесноватый. Всё это порядочно мешало, и все же я, с дедовской шомпольной «лебедой» 14-го калибра, взял 16 беляков и 1 русака. Всего же на 4 ружья, из которых одна централка, одна шомпольная одностволка и две шомпольные двустволки, было взято 50 беляков и 1 русак. Позже в эту осень, уходя в Лавинский или Ключевский лес после обеда с двумя смычками гончих, я каждый раз брал 4-5 и до 7 штук зайцев. Если бы ходить вдвоем и на целый день – то легко можно брать по 1-2 десятка.

Приведу теперь несколько примеров относительно птиц. На подходящих местах дупеля высыпали в огромном количестве. Кроме уже упоминавшихся великолепных лугов по всему низовью Инзы, по Уреню под Белозерьем, в Барышской пойме, под Вальдиватским, в районе моих охот были меньшие, но всё же отличные потные луга и кочкарники: под Степановкой и Киватью, на Ржавце у Белого Ключа (теперь тут нет и следов ключей, болот и зарослей – сплошная пашня), в Ужах между Малым и Старым Бором (тоже у Ключей, т. е. у Белого Ключа). Здесь на дупелиных высыпках во второй половине июля ст. ст. мне самому случалось поднимать по 40 штук в день. Между тем за последние два десятка лет мне, даже при продолжительных охотах, не всегда удавалось брать 2-3 дупелей в год.

Еще более многочисленны бывали перепела и коростели. Богаты бывали – впрочем, особенно по Свияге и Волге – высыпки гаршнепов поздней осенью.

Уток в описываемых поймах было столько, что – пока я не поохотился в тундрах Архангельской губ. и Якутской области – я не мог себе представить, каким образом могло их быть больше, чем в восьмидесятых годах в поймах Симбирской губ., так что тогда уверения старых охотников наводили даже сомнения на меня.

Присурские сосновые боры раскинуты на огромной полосе песчаных бугров и «грив» (это – заросшие «барханы» или пустынные дюны после ледниковой сухой эпохи) с бесчисленным количеством сырых и мокрых котловинок между ними. По этим болотцам, лужам и озеркам широкой Сурской поймы гнездились в огромном числе чирки обеих пород, кряквы, местами широконоски и – на некоторых более крупных старицах – серухи, тоже и одиночно свиязь и шилохвость, а также красношейный нырок, гоголь или звонок, хохлатый черный и некоторые другие породы.

Между 5 и 10 июля ст. ст. большая часть выводков «благородных» (не нырковых) поднимались на крылья и начинались вечерние перелёты из зарослей и «стоков» на чистые озерки и в хлебные поля, особенно на проса и гречу несколько позже. Бывало достаточно сесть после заката на какой-нибудь час у любой лужи на проезжей дороге в пойме, чтобы взять 3-4 уток, а в подходящих местах можно было настреляться досыта. Беря вечернюю и утреннюю зарю на таких озерах-старицах, как Ветево у самого Промзинского моста или Пичерское озеро, или Красный Яр, или Баконя, Грязнуха, Тростяное в Слободной пойме, можно было взять от 20 до 40 штук на ружье, не говоря о таких великолепных глухих местах, как Суходол, Чёрное озеро и др.

Когда в июле или августе на рассвете мы начинали стрельбу по уткам в нескольких местах одной из этих пойм сразу, в 4-6-8 ружей, то поднимающиеся от выстрелов стайки и выводки, перелетая с озеро на озеро пестрили буквально все небо, как звезды в морозную ночь. Да и без всякой охоты и стрельбы достаточно было после заката пересечь пойму Суры или Барыша, верхом или в экипаже, чтобы видеть повсюду перелетающих туда и сюда одинокими или стайками чирков, кряков и др. уток буквально сотнями.

И в этих самых поймах в 1912-1913 и затем в 1919 годах с трудом можно было в самых хороших местах за всю зарю насчитать на перелёте полдюжины уток.

Не входя в подробности, скажу, что на бекасах, тетеревах, рябчиках и прочей дичи заметно такое же уменьшение. 30-40 лет назад в центральных частях Симбирской губернии между Лавой, Усть-Уренем и Ружевщиной всегда можно было встретить несколько штук дроф. А в южных частях Ефремовского и Новосильского уездов Тульской губернии дрофы постоянно держались огромными стаями по несколько десятков и сотен штук. Теперь дрофы в этих местах представляют собою редкость.

Таким образом неряшливое, бесхозяйственное отношение к охотничьим промысловым богатствам страны истощает их чрезвычайно быстро, и даже богатые водою и лесом пространства обращает в пустыни на глазах одного поколения. Вопреки легкомысленной поговорке – на наш век не хватает. И уже не ради сознания долга перед государством и будущими поколениями, не ради своих потомков, но ради самих себя, ради собственных интересов мы, охотники, должны самым серьезным образом подумать о немедленном принятии энергичных мер к охране наших охотничьих и промысловых животных. Иначе нам повсюду в средней и южной России не на что станет охотиться через короткое число лет и придется бросать охоту совсем».

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,475,801 уникальных посетителей