Птицы Среднего Поволжья
10/12/2019 09:16:54
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
седой дятел
седой дятел

Альбом: Птицы Самарской области 2006-2009
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Бутурлин - симбирянин
С. А. БУТУРЛИН - СИМБИРЯНИН
(по книге М. М. Козловой «Сергей Александрович Бутурлин»)

Известный русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин родился 22 (10) сентября 1872 г. в г. Монтрё на берегу Женевского озера в Швейцарии. Он происходил из именитой дворянской семьи. В 1883 г. семья Бутурлиных переехала из Твери (где Сергей начал учёбу в гимназии) в Симбирск после изменения места ссылки отца – Александра Сергеевича Бутурлина. В селах Белый Ключ и Лава Карсунского уезда Симбирской губернии (сейчас Сурский район Ульяновской области) было расположено имение бабушки М. С. Бутурлиной (урождённой княгини Гагариной), где будущий учёный проводил все каникулы и где впервые начал изучать птиц. Именно живописные места в долине реки Суры стали колыбелью большинства его научных замыслов. Первая охота, знакомство с охотничьим оружием, наблюдения за птицами, темы первых публикаций, замысел описания орнитофауны Среднего Поволжья и полная «инвентаризация», как говорил С. А. Бутурлин, птиц Российской империи – всё начиналось в Белом Ключе. Здесь же в детстве он подружился с Борисом Житковым, будущим крупным зоологом, профессором Московского университета. Так совпало, что Сергей был лишь на два дня младше Бориса. Имение Житковых находилось неподалёку, в с. Михайловка Ардатовского уезда. Юношеская дружба переросла в научное сотрудничество. В течение многих лет их объединяла совместная творческая деятельность: соавторы капитального труда «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии» (1906), книги «По Северу России» (1901), коллеги по Сурской экспедиции и нескольким северным экспедициям, преподавательской деятельности, разработке научных основ охотоведения, созданию Института Природоведения в Алатыре, организации научных обществ и работе в них.
Учёба в гимназии шла у Сергея не без проблем. Страстное увлечение охотой и птицами не прошло даром, и в шестом классе он остался на второй год. Летом в Белом Ключе он почти все дни пропадал в лесах и лугах. Верховая езда, плавание, стрельба по мишени, охота – вот главные занятия его счастливого детства. Предмет его гордости – постоянно пополняемая коллекция пернатых. В 1888 г. в «Охотничьей газете» появились три первые публикации С. А. Бутурлина зоологического характера, в следующем – 10 заметок об охоте и охотничьем оружии. В 1890 г. С. А. поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге и окончил его с золотой медалью.
В 1899 г. была закончена (в соавторстве с Б. М. Житковым) рукопись книги «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии», но она шесть лет пролежала в редакции в ожидании опубликования. Это была сводка наблюдений, проведённых обоими авторами в течение 15 лет преимущественно в Ардатовском, Алатырском, Карсунском и Курмышском уездах Симбирской и в прилежащих уездах Нижегородской и Пензенской губерний. Опубликованная сводка касается 114 видов поволжской фауны.
Рассказывая о симбирском периоде жизни С. А. стоит вспомнить, что в 1916 г., опасаясь за судьбу своей коллекции, научного архива, библиотеки и рукописей, он решил отправить их подальше от линии фронта, в глубь страны – в имение своих друзей Кротковых в с. Усть-Урень Карсунского уезда Симбирской губернии. В это время он жил в эстонском городке Везенберг (ныне Раквере), где работал мировым судьёй. Он тяжело переживал гибель сына на фронте и смерть отца, подумывал о возвращении в Симбирск, ездил в родной Белый Ключ. В 1918 г. Бутурлин спешно уехал из Везенберга в Москву, бросив всё, кроме самого необходимого. Здесь он узнал, что пропала основная часть его коллекции, весь архив, научная библиотека и рукописи, которые он отослал в Симбирскую губернию. Погиб итог 30-летнего труда учёного – рукописи «Полного определителя птиц Российской империи», который пришлось восстанавливать в течение долгих лет до конца жизни и монография по птицам Якутии. При национализации имения Кротковых в 1918 г. ящики с научными материалами и книгами были изъяты и отправлены в распоряжение Карсунского уездного отдела народного образования. Дальнейшая их судьба была неизвестна.
В 1919 г. С. А. Бутурлин перешёл на службу в Наркомат просвещения и поехал в Алатырь, Симбирской губернии, – в экспедицию на Суру. И поехал не один. Его спутниками были Б. М. Житков, профессор Московского университета, и А. К. Цельмин, один из лучших препараторов зоологического музея МГУ. Конечно, он надеялся отыскать в Симбирске свою коллекцию и научный архив. У экспедиции была конкретная задача – обеспечение материалами мастерских наглядных пособий Центросоюза и Средне-Сурского союза кооперативов, а так же помощь в преподавании на учительских курсах. В 1919 г. с участием Сергея Александровича в Алатыре был создан Институт природоведения, единственный в России – детище своего времени – производственное, педагогическое и научное. С. А. Бутурлин заведовал зоологической лабораторией этого института. Не будем останавливаться на весьма необычных программах и режиме работы этого учреждения. Во время работы в Институте С. А. Бутурлин был крайне занят. На поиски коллекции и архива времени удавалось выкроить немного. Он смог выяснить, что Карсунский отдел народного образования сначала устроил выставку коллекций птиц в местном клубе, а затем передал её в школу в качестве наглядного пособия. Никто из работников районо не представлял огромной научной ценности этой уникальной коллекции, за которую один из иностранных музеев предлагал С. А. миллион долларов. Для школы коллекция была велика. Что с ней делать – никто толком не представлял. Часть её вместе с рукописями отправили в музей Симбирска. Часть разобрали любопытные по домам. Книги на русском языке передали в библиотеку, а иностранные оставили в ящиках и убрали подальше с глаз. Благодаря вмешательству А. В. Луначарского всё-таки удалось разыскать часть научных материалов – главным образом коллекции. К 1925 г. было найдено кое-что из дневников и рукописей. Однако значительная часть рукописей безвозвратно пропала. После этого Сергей Александрович начал работу по восстановлению определителя. Институт Природоведения в том виде, в котором он был задуман, отстоять не удалось. В 1921 г. его преобразовали в Алатырский техникум природоведения. В значительной степени была свёрнута программа научных исследований. Ректором техникума был назначен Б. М. Житков, он пробыл в этой должности ещё несколько лет. С. А. Бутурлин осенью 1921 г. окончательно покинул Симбирский край и уехал в Москву. Техникум в 1937 г. был преобразован в Учительский институт, а в 1941 г. переведён из Алатыря в Чебоксары.
Земляки-волжане бережно хранят память о Сергее Александровиче. В Ульяновском областном краеведческом музее работает экспозиция, посвященная жизни и деятельности ученого, – «комната памяти С. А. Бутурлина». Здесь можно увидеть книги и рукописи Сергея Александровича, альбомы фотографий, отснятых в экспедициях, ружья и охотничьи принадлежности исследователя, личные вещи. Здесь частично восстановлена обстановка его рабочего кабинета. Сын ученого, А. С. Бутурлин, передал Ульяновскому областному краеведческому музею научный архив отца. Здесь же хранится и часть орнитологической коллекции исследователя, его книги, письма, дневники, фотографии.
В школьном музее Ульяновской школы-гимназии № 1 среди портретов выдающихся выпускников 1-й Симбирской мужской классической гимназии есть и портрет С. А. Бутурлина.
В Ульяновске есть улица Бутурлиных и несколько переулков. В городе сохранился дом, где в 1886-1891 г.г. проживала семья Бутурлиных, – улица Большая Саратовская, дом Булычева (ныне улица Гончарова, 44). В 2002 г. на стене этого дома появилась мемориальная доска.
Не забыта и Лава – бывшее имение Бутурлиных в Карсунском уезде (ныне село Лава Сурского района). Здесь работает народный музей, экспозиция которого посвящена деятельности С. А. Бутурлина. А недалеко от села раскинулись земли конезавода «Бутурлинский».
В ульяновском Присурье, где когда-то рос Бутурлин, создан республиканский зоологический заказник, носящий его имя.
Ульяновский областной краеведческий музей совместно с Союзом охраны птиц России уже трижды проводил Бутурлинские чтения, по итогам которых выпущены «Бутурлинские сборники».


Несколько интересных цитат: «С. А. Бутурлин, не занимая никакого официального положения в академических кругах, да и не стремясь к этому, - уже в начале текущего века, будучи сравнительно молодым человеком – в возрасте около 30 лет, занял выдающееся место среди наших естествоиспытателей», – писал в 1938 г. профессор Г. П. Дементьев.
«С тем большим удовольствием я берусь за описание русских куликов, что они всегда оставались моими особенными любимцами при всех моих охотах и странствиях. В залитых солнцем роскошных долинах средней Волги и Суры и на туманных мерзлых тундрах Колгуева, на низменных берегах лифляндских озёр и Ладоги и на чёрных скалах Новой Земли больше всего привлекали моё внимание эти живые, стройные птички с их чудным полётом и весёлыми мелодичными голосами» (С. А. Бутурлин «Кулики Российской империи», 1902).
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,466,838 уникальных посетителей