Конкурс «Соколиный глаз - 2015»
 Осталось дней до окончания приема результатов:
0 Прием закончен
Тема на форуме
|
· Гостей: 4
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
|
Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

И мы разместим ваш баннер у себя.
|
|
ПТИЦЕЗОРЫ
Я хочу рассказать о системе сбора орнитологической информации в Ульяновской области, которую мы назвали «Птицезор». Словечко, удачно придуманное Артёмом Мищенко (сейчас он биохимик, работает где-то в Швейцарии?), прижилось в нашем узком кругу для обозначения наблюдателя птиц. С 1997 г. мы стали применять это новообразование для обозначения информационного междусобойного бюллетеня о наиболее интересных фактах, новостях, сведениях о птицах, собранных на территории области и прилегающих землях в истекшем году. «Птицезор» распространяется среди его наиболее активных собирателей и издаётся тиражом до 15 экземпляров, имеется в электронном виде. В работе используются сведения, предоставленные обычно 40-50 наблюдателями, но основных авторов (орнитологов-любителей) около 10 человек.
Система, или программа, если хотите, такова. У каждого активного орнитолога-любителя имеется список птиц области, где отмечены виды, представляющие наибольший интерес, «белые пятна» в статусе отдельных видов. В конце года желающие участвовать в этой программе, на основе списка сдают свои данные, которые я обобщаю и обрабатываю. Большинство местных орнитологов-любителей обзавелись компьютерами и последние «Птицезоры» мы делаем на основе электронных материалов, что значительно облегчает работу. В последние пару лет обмен "птицезорной" информацией перешёл в электронную рассылку volgabirds на сайте Yahoogroups.com.
Для рассмотрения сложных и спорных случаев, регистрации новых для территории региона видов птиц мы собираем экспертную группу – областную орнитофаунистическую комиссию. Она изучает представленные материалы, непосредственно контактируя с наблюдателем, используя различные качественные определители, литературу, аудио- и видео-определители, определяет достоверность наблюдений. Затем следует довольно продолжительный период, когда набивается, уточняется и редактируется информация. Последние годы активность и квалификация наблюдателей возросли настолько, что я не справляюсь с объёмом материала и бюллетени выходят с запозданием. При подготовке последних выпусков мне оказал огромную помощь Тимофей Барабашин, который как специалист «вырос» на этой системе. Сейчас он живёт и работает в Ростове-на-Дону, защитился и стал дипломированным орнитологом, кандидатом биологических наук.
Структура бюллетеня. Введение, благодарности (1 страница). Примечания, где расшифрованы сокращения, даны координаты наиболее часто упоминаемых пунктов, приведены описания экспедиций: места, даты, краткое описание местности, маршрутов, методы работы, особенности обстановки и погоды, состав участников. Повидовые очерки, где печатается сжатая информация в основном по редким видам птиц; приведены даты, места их наблюдения, численность, некоторые другие сведения; даются интересные и особенные наблюдения и по ряду обычных видов; в скобках за каждым фактом курсивом набирается фамилия наблюдателя или название группы. Итоги, где перечислены новые для области виды; указаны вторые и третьи регистрации; виды, для которых доказано гнездование; перечислены птицы, не прошедшие «сито» орнитофаунистической комиссии – т. н. «серый список»; кратко перечислены интересные факты, изменяющие статус видов: находки перелётных птиц на зимовке или зимующих и пролётных птиц летом; отмечены особенности года, например, мощный пролёт куликов осенью; обозначены встречи редких и новых для города Ульяновска птиц; наконец приводится число видов птиц в области (всего и за последние 50 лет), количество гнездящихся, предположительно- и вероятно-гнездящихся, количество видов, отмеченных в текущем году, перечень видов из современного списка, не найденных в последние 5-10 лет. Список литературы, опубликованной по птицам области за год, список цитированных источников.
Такая система позволяет всегда иметь под рукой свежую, обработанную информацию по птицам области, дополняющую «Конспект фауны птиц Ульяновской области: Справочник» (Бородин, 1994). Её легко использовать при обновлении материалов Красной книги области, написании статей или других целей. Форма бюллетеня, когда новости орнитофауны региона не публикуются в виде статей отдельных авторов, а обобщаются по видам, очень удобна. При этом права авторов наблюдений сохраняются.
Каково же было моё удивление и радость, когда я обнаружил очень похожую по замыслу и отчасти по исполнению брошюру «Птицы Москвы и Подмосковья – 1999» (составитель М. В. Калякин), где была описана соответствующая программа. Идея, так сказать, витала в воздухе.
Региональные орнитофаунистические списки очень важны для составления всевозможных кадастров, Красных книг, для мониторинга орнитофауны. Они – база для работ по изучению распространения и численности птиц и т. д. При всей своей кажущейся простоте инвентаризация местных орнитофаун – увлекательное занятие, особенно на тех территориях, которые плохо исследованы или где давно не ступала нога орнитолога. Именно это направление доступно и интересно любителям-орнитологам.
Далеко не во всех региональных центрах России есть профессиональные орнитологи, да и не все из них занимаются или интересуются фаунистикой. Но практически в каждом большом городе есть любители, уровень которых достаточно высок и которые с большим энтузиазмом изучают птиц родного края. Зачастую интереснейшие материалы, собранные ими, лежат мёртвым грузом, в силу разных причин они не востребованы. Поэтому большое уважение вызывает работа, которую проводят профессионалы в крупных провинциальных центрах по собиранию таких людей и их информации. Стоит упомянуть уважаемого В. К. Рябицева и сборники «Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири», которые стали основой для замечательного энциклопедического издания по птицам этого огромного региона. Вот пример реализации кропотливой черновой работы (в том числе и любителей) по собиранию фактов.
Правда, здесь существует одна «закавыка». В классической орнитологии принято подтверждать находки коллекционным материалом. Поэтому многое из того, что найдено любителями и не добыто, вызывает сомнения профессиональных орнитологов и иногда такие находки просто игнорируются. На наш взгляд, это достаточно спорное правило. Например, один из местных «чучельников» показывал мне тушки малой белой цапли и большого баклана, якобы добытых на Куйбышевском водохранилище. Хорошо, что я из других источников знал, что он купил этих птиц на рынке в Баку, а то бы включил эти «новые» виды в список птиц области. Так что тушка ещё не доказательство! В нашем симбирском орнитологическом сообществе принято добывать фаунистическую информацию, не убивая птиц. Уж так сложилось… Нет, мы не являемся категорическими противниками отстрела птиц в научных целях, но считаем, что это дело исключительно для профессионалов и людей, целенаправленно занимающихся этим на очень высоком уровне.
Но на дворе 21 век, появились новые технические, полиграфические возможности. Отмахиваться от целой армии сильных любителей и полупрофессионалов в науке уже нельзя. И мы пошли другим путём, наращивая профессионализм наших любителей. Более десятка человек в нашей небольшой области могут определять птиц «навскидку». У каждого из них в распоряжении набор лучших определителей, в том числе иностранных, аудио- и видеоопределители птиц, разнообразная (в т. ч. редкая) справочная литература, хорошая оптика. В последнее время для доказательства находок используются фото- и видеокамеры, в т. ч. цифровые. Многие из наших любителей имеют опыт работы с паутинными сетями, некоторые стажировались в научных центрах. Все новые и спорные находки анализируются коллегиально. К каждому факту мы относимся очень серьёзно и уровень достоверности публикуемых материалов предельно высок.
Конечно, в масштабах страны должна быть создана чёткая система для организации и реализации пока мало востребованного потенциала отечественных «бёрдвочеров». Наши «Птицезоры» – один из таких локальных примеров.
О. Бородин, Ульяновск.
|
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта
Яндекс.Деньги Карты Visa и MasterCard WebMoney |
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.
|
|