Птицы Среднего Поволжья
06/12/2019 11:53:42
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
Поганка черношейная
Поганка черношейная

Альбом: Фотоальбом Радика Кутушева
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Птицезоры
ПТИЦЕЗОРЫ

Я хочу рассказать о системе сбора орнитологической информации в Ульяновской области, которую мы назвали «Птицезор». Словечко, удачно придуманное Артёмом Мищенко (сейчас он биохимик, работает где-то в Швейцарии?), прижилось в нашем узком кругу для обозначения наблюдателя птиц. С 1997 г. мы стали применять это новообразование для обозначения информационного междусобойного бюллетеня о наиболее интересных фактах, новостях, сведениях о птицах, собранных на территории области и прилегающих землях в истекшем году. «Птицезор» распространяется среди его наиболее активных собирателей и издаётся тиражом до 15 экземпляров, имеется в электронном виде. В работе используются сведения, предоставленные обычно 40-50 наблюдателями, но основных авторов (орнитологов-любителей) около 10 человек.

Система, или программа, если хотите, такова. У каждого активного орнитолога-любителя имеется список птиц области, где отмечены виды, представляющие наибольший интерес, «белые пятна» в статусе отдельных видов. В конце года желающие участвовать в этой программе, на основе списка сдают свои данные, которые я обобщаю и обрабатываю. Большинство местных орнитологов-любителей обзавелись компьютерами и последние «Птицезоры» мы делаем на основе электронных материалов, что значительно облегчает работу. В последние пару лет обмен "птицезорной" информацией перешёл в электронную рассылку volgabirds на сайте Yahoogroups.com.

Для рассмотрения сложных и спорных случаев, регистрации новых для территории региона видов птиц мы собираем экспертную группу – областную орнитофаунистическую комиссию. Она изучает представленные материалы, непосредственно контактируя с наблюдателем, используя различные качественные определители, литературу, аудио- и видео-определители, определяет достоверность наблюдений. Затем следует довольно продолжительный период, когда набивается, уточняется и редактируется информация. Последние годы активность и квалификация наблюдателей возросли настолько, что я не справляюсь с объёмом материала и бюллетени выходят с запозданием. При подготовке последних выпусков мне оказал огромную помощь Тимофей Барабашин, который как специалист «вырос» на этой системе. Сейчас он живёт и работает в Ростове-на-Дону, защитился и стал дипломированным орнитологом, кандидатом биологических наук.

Структура бюллетеня. Введение, благодарности (1 страница). Примечания, где расшифрованы сокращения, даны координаты наиболее часто упоминаемых пунктов, приведены описания экспедиций: места, даты, краткое описание местности, маршрутов, методы работы, особенности обстановки и погоды, состав участников. Повидовые очерки, где печатается сжатая информация в основном по редким видам птиц; приведены даты, места их наблюдения, численность, некоторые другие сведения; даются интересные и особенные наблюдения и по ряду обычных видов; в скобках за каждым фактом курсивом набирается фамилия наблюдателя или название группы. Итоги, где перечислены новые для области виды; указаны вторые и третьи регистрации; виды, для которых доказано гнездование; перечислены птицы, не прошедшие «сито» орнитофаунистической комиссии – т. н. «серый список»; кратко перечислены интересные факты, изменяющие статус видов: находки перелётных птиц на зимовке или зимующих и пролётных птиц летом; отмечены особенности года, например, мощный пролёт куликов осенью; обозначены встречи редких и новых для города Ульяновска птиц; наконец приводится число видов птиц в области (всего и за последние 50 лет), количество гнездящихся, предположительно- и вероятно-гнездящихся, количество видов, отмеченных в текущем году, перечень видов из современного списка, не найденных в последние 5-10 лет. Список литературы, опубликованной по птицам области за год, список цитированных источников.

Такая система позволяет всегда иметь под рукой свежую, обработанную информацию по птицам области, дополняющую «Конспект фауны птиц Ульяновской области: Справочник» (Бородин, 1994). Её легко использовать при обновлении материалов Красной книги области, написании статей или других целей. Форма бюллетеня, когда новости орнитофауны региона не публикуются в виде статей отдельных авторов, а обобщаются по видам, очень удобна. При этом права авторов наблюдений сохраняются.

Каково же было моё удивление и радость, когда я обнаружил очень похожую по замыслу и отчасти по исполнению брошюру «Птицы Москвы и Подмосковья – 1999» (составитель М. В. Калякин), где была описана соответствующая программа. Идея, так сказать, витала в воздухе.

Региональные орнитофаунистические списки очень важны для составления всевозможных кадастров, Красных книг, для мониторинга орнитофауны. Они – база для работ по изучению распространения и численности птиц и т. д. При всей своей кажущейся простоте инвентаризация местных орнитофаун – увлекательное занятие, особенно на тех территориях, которые плохо исследованы или где давно не ступала нога орнитолога. Именно это направление доступно и интересно любителям-орнитологам.

Далеко не во всех региональных центрах России есть профессиональные орнитологи, да и не все из них занимаются или интересуются фаунистикой. Но практически в каждом большом городе есть любители, уровень которых достаточно высок и которые с большим энтузиазмом изучают птиц родного края. Зачастую интереснейшие материалы, собранные ими, лежат мёртвым грузом, в силу разных причин они не востребованы. Поэтому большое уважение вызывает работа, которую проводят профессионалы в крупных провинциальных центрах по собиранию таких людей и их информации. Стоит упомянуть уважаемого В. К. Рябицева и сборники «Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири», которые стали основой для замечательного энциклопедического издания по птицам этого огромного региона. Вот пример реализации кропотливой черновой работы (в том числе и любителей) по собиранию фактов.

Правда, здесь существует одна «закавыка». В классической орнитологии принято подтверждать находки коллекционным материалом. Поэтому многое из того, что найдено любителями и не добыто, вызывает сомнения профессиональных орнитологов и иногда такие находки просто игнорируются. На наш взгляд, это достаточно спорное правило. Например, один из местных «чучельников» показывал мне тушки малой белой цапли и большого баклана, якобы добытых на Куйбышевском водохранилище. Хорошо, что я из других источников знал, что он купил этих птиц на рынке в Баку, а то бы включил эти «новые» виды в список птиц области. Так что тушка ещё не доказательство! В нашем симбирском орнитологическом сообществе принято добывать фаунистическую информацию, не убивая птиц. Уж так сложилось… Нет, мы не являемся категорическими противниками отстрела птиц в научных целях, но считаем, что это дело исключительно для профессионалов и людей, целенаправленно занимающихся этим на очень высоком уровне.

Но на дворе 21 век, появились новые технические, полиграфические возможности. Отмахиваться от целой армии сильных любителей и полупрофессионалов в науке уже нельзя. И мы пошли другим путём, наращивая профессионализм наших любителей. Более десятка человек в нашей небольшой области могут определять птиц «навскидку». У каждого из них в распоряжении набор лучших определителей, в том числе иностранных, аудио- и видеоопределители птиц, разнообразная (в т. ч. редкая) справочная литература, хорошая оптика. В последнее время для доказательства находок используются фото- и видеокамеры, в т. ч. цифровые. Многие из наших любителей имеют опыт работы с паутинными сетями, некоторые стажировались в научных центрах. Все новые и спорные находки анализируются коллегиально. К каждому факту мы относимся очень серьёзно и уровень достоверности публикуемых материалов предельно высок.

Конечно, в масштабах страны должна быть создана чёткая система для организации и реализации пока мало востребованного потенциала отечественных «бёрдвочеров». Наши «Птицезоры» ­– один из таких локальных примеров.

О. Бородин, Ульяновск.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,455,650 уникальных посетителей