Птицы Среднего Поволжья
22/11/2019 21:43:26
Навигация
· Главная
· Карта сайта
· Библиотека
· Статьи
· Определитель
· Библиотека файлов
· Форум
· Фотогалерея
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Карта Среднего Поволжья
· Кольцевание хищных птиц
· Веб-ГИС "Хищные птицы"
· Контакты
· Поиск
· FAQ
· Вступить в клуб
Случайная картинка
ястреб перепелятник
ястреб перепелятник

Альбом: Фотоальбом Татьяны Кежеватовой
Конкурс

Конкурс «Соколиный глаз - 2015»

Осталось дней до окончания приема результатов:

0
Прием закончен

Тема на форуме

Рекомендуем!

КРАСНАЯ КНИГА
Ульяновской области

Скачать (105 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Нижегородской области

Скачать (245 мб)


КРАСНАЯ КНИГА
Самарской области

Скачать (294 мб)


Скачать Красные Книги других регионов


Птицы города Ульяновска

Скачать книгу «Птицы города Ульяновска»


Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц
средней полосы России

Полевой атлас-определитель для мобильных устройств на платформе Android

Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 951
· Новый пользователь: surgeon
Темы форума
Новые темы
· Весна 2016(Ульяновск...
· Татарстан. Весна-лет...
· Совместные выезды (в...
· интересные находки...
· Зима 2015/2016 (Улья...
Обсуждаемые темы
· Что это за птичка... [1530]
· Встречи птиц в Ре... [904]
· Птицы Ульяновской... [360]
· Птицы Татарстана ... [284]
Последние комментарии
Новости
Коллеги из Татарстана,...
[b]radik[/b], фото не...
Может в логотипе испол...
[b]budda[/b], Замечат...
Удачи в новом сайте,а ...
Статьи
"...считать положитель...
Две цитаты из одного и...
Ой, прекрасная фраза: ...
Содержание сборника ко...
Вероятно в Оренбурге у...
Фотографии
хрустящий ;)
тоже за ушастую...
Да! Достойная птица, и...
Изумительная красота!!...
Ещё бы Макс обосновал ...
Новая фотогалерея
клевое фото!
Бедный бедный щегол ((...
ястреб с трофеем))))...
красочно!:)
хорош момент! чеглок...
Наш баннер

Поместите наш баннер на главной странице вашего сайта:

Птицы Среднего Поволжья

И мы разместим ваш баннер у себя.

Салтыков А.В.: "О ГИБЕЛИ ОРЛОВ НА ЛЭП В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И О
О гибели орлов на ЛЭП в Ульяновской области
и о новых требованиях по предотвращению гибели
объектов животного мира

А.В. Салтыков, член Союза охраны птиц России, к.б.н.
E-mail: aves-pl@mail.ru



В Ульяновской области, как и в большинстве регионов России, до сих пор сооружаются и эксплуатируются без оснащения специальными птицезащитными устройствами воздушные линии электропередачи (ВЛ 6-10 кВ со штыревыми изоляторами на железобетонных опорах с металлическими траверсами), конструкции которых являются смертельно опасными для птиц.
В 2009 году по инициативе и при участии Ульяновского отделения Союза охраны птиц России (СОПР) было проведено специальное комиссионное обследование «ЛЭП-убийц», принадлежащих организациям нефтегазового комплекса. Обследование проводилось совместно с представителями областного Госэкоконтроля и ООО «Эко-НИОКР» и координировалось Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой.
В процессе обследования в двух южных районах Ульяновской области (Новоспасском и Радищевском) были найдены останки пяти орлов: труп могильника (Aquila heliaca), перьевые останки могильника, а также скелетные останки ещё трёх орлов (предположительно также могильников).
Останки четырёх из указанных орлов обнаружены на двухфазной ВЛ-10 кВ (фидер № 12 подстанции «Октябрьская») магистрального газопровода «Челябинск–Петровск»/«Уренгой–Новопсков» (ООО «Самаратрансгаз»/ Сызранское и Павловское ЛПУ).
Один скелет орла был найден на трёхфазной ВЛ-10 кВ (фидер № 3 под-станции «Нагорная», опора № 119) «Голодяевского» месторождения нефти (ООО «Ульяновскнефть») в Новоспасском районе.
По итогам проведённых проверок проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение нарушителей законодательства к ответственности.
В прежние годы гибель могильников фиксировалась нами на электролиниях ОАО «Ульяновскэнерго» (ныне Ульяновского филиала «МРСК Волги») в Барышском, Ульяновском, Майнском районах Ульяновской области. Линии этого ведомства, на которых выявлена гибель могильников, впоследствии были оснащены сначала птицезащитными приспособлениями из ПЭТ-бутылок, а затем и устройствами ПЗУ6-10 кВ производства ООО «Эко-НИОКР» (www.birdprotect).
Следует отметить, что гибель птиц на ЛЭП в Ульяновской области могла бы быть не столь значительной, если бы областное правительство разработало бы и утвердило региональные «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира…». Принятие таких требований высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ предусмотрено ФЗ «О животном мире» (ст. 28). Однако не следует копировать давно устаревшие федеральные «Требования». Необходимо использовать разработку Союза охраны птиц России, учитывающую существенные изменения в сфере электротехники, соответствующие предложения российских и зарубежных орнитологов (см. проект на сайте СОПР: «Программы» / «Птицы и энергетика» / «документы» http://rbcu.ru/programs/312/3952 ).
Примером такого подхода может служить Республика Калмыкия, где с прошлого года действуют разработанные на основе проекта СОПР «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" (утверждены Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13 ноября 2008 г. № 395 /см. http://www.regionz.ru/index.php?ds=153559 ).




Принципиальные отличия предлагаемых Союзом «Требований» от действующих федеральных, заключаются в том, что они, распространяются не только на проектируемые и строящиеся ЛЭП, но на все без исключения линии, независимо от срока их ввода в эксплуатацию. В тоже время они предусматривают оснащение птицезащитными устройствами не всех линий, а только действующих, т. е. ранее построенных ЛЭП. При сооружении же новых, а также ремонте и реконструкции действующих ВЛ 6-10 кВ предлагается полностью исключать применение опор со штыревыми изоляторами, используя безопасные стойки и провода, не требующие установки на них ПЗУ. Кстати, данное требование в России действует с 2003 года и содержится в ведомственных правилах «ПУЭ. Правила устройства электроустановок. - Глава 2.5 Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кB» (утв. приказом Минэнерго России от 20 мая 2003 г. № 187), пункт 2.5.36. которых для предотвращения гибели птиц предписывает «не использовать опоры ВЛ со штыревыми изоляторами».
Кроме того, в проекте СОПР учтены «Рекомендации по охране птиц при строительстве воздушных линий электропередачи» – пособии Союза охраны природы Германии (NABU), 2003 г. Данное пособие было разработано в рамках проекта «Исследования проблем электропоражения крупных птиц в Центральной и Восточной Европе и разработка предложений по их решению» (www.nabu.de/vogelschutz).
Кстати, ещё в 2006 г. Главным управлением Росприроднадзора по ПФО (http://www.privol-dgk.nnov.ru/about) опубликовано письмо, в котором указывалось на необходимость принятия мер по предотвращению гибели птиц на электролиниях организаций нефтегазового комплекса и других владельцев ВЛ 6-10 кВ в Ульяновской, а также ряде других областей Поволжья. Приведены конкретные рекомендации по проведению птицезащитных мероприятий. Эти рекомендации также учтены в проекте «Требований …», предлагаемых Союзом охраны птиц России.


04.11.2009
Комментарии
#1 | Andsalt 09/11/2009 21:05:46
В исходном виде (с иллюстрациями) статью можно посмотреть на сайте www.ulgreen.ru . Серию снимков по всем пяти орлам сегодня передал Мише Корепову. Кому интересно - могу прислать.
С уважением, А.В. Салтыков.
09.11.2009г.
#2 | Andsalt 09/11/2009 22:19:21
Немецкий буклет «Рекомендации по охране птиц при строительстве воздушных линий электропередачи» – пособии Союза ох-раны природы Германии (NABU), 2003
лучше искать по ссылке:
http://www.nabu.de/vogelschutz/electrocution-russisch.pdf
А.В. Салтыков
#3 | Andsalt 11/12/2009 21:27:34
Сегодня (11 декабря 2009 г.) в Ульяновске Ленинский районный суд вынес решение о наложении на ООО "Газпром Трансгаз Самара" штрафа в сумме 350 тыс. р. за уничтожение орлов могильников в "Долине Солнечных орлов" при эксплуатации птицеопасной ЛЭП. Решается также вопрос о возмещении ответчиком ущерба по двум орлам -
в сумме 200 тыс. р. Возможно удастся добиться оснащения этой ЛЭП в 2010 году птицезащитными устройствами либо реконструкции ЛЭП с переводом её на кабельные провода СИП-3. Но для этого потребуется ещё один судебный процесс.

А.В. Салтыков.
#4 | sky 06/01/2010 15:00:21
Здравствуйте! Есть ли ссылки на фотографии опор и конструкции ЛЭП, опасных для птиц. Если можно,
дайте ссылку. Хочу проверить ЛЭП на Самарской Луке, слава Богу, достоверных фактов гибели хищных птиц пока не встречал, но по косвенным (мертвые вороны, грачи, иногда трупный запах рядом со столбами есть повод обеспокоиться
#5 | Andsalt 06/01/2010 21:20:12
А.В. Салтыков - sky:

Вся необходимая информация про ЛЭП-убийцы птиц находится на сайте www.birdprotect.ru
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Помощь
Вы можете внести благотворительные взносы на содержание нашего сайта

Яндекс.Деньги

Карты Visa и MasterCard

WebMoney
Реклама

Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

27/07/2015 13:25
Почему птицы не всегда поют громко? http://elementy.ru
/news/432538/Poche
mu_ptitsy_ne_vsegd
a_poyut_gromko

03/01/2015 18:46
Птичьи песни и человечес
кая речь организую
тся за счет сходных генов http://elementy.ru
/news?newsid=43237
8

03/12/2014 18:03
Для кого поют зимой наши птицы?http://
elementy.ru/news/4
32331

28/08/2014 08:30
Зеленая пеночка — «несоверш
енный» кольцевой
вид со сложной историей http://elementy.ru
/news/432285

06/08/2014 04:52
Если с другом вышел в путь, веселей дорога?(Пр
еимуществ
а и недостатк
и межвидовы
х ассоциаци
й мигрирующ
их северных куликов) http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=419

06/08/2014 04:47
Как оценить выживаемо
сть птиц при помощи кольцеван
ия? http://elementy.ru
/genbio/synopsis?a
rtid=337

02/07/2014 14:07
Одну треть рыбных запасов оставить птицам — новый закон в экологии http://naturschutz
.livejournal.com/8
2452.html

01/07/2014 22:56
Генетичес
кие различия между серой и черной вороной записаны на «островка
х видообраз
ования»http
://elementy.ru/new
s/432277

31/05/2013 01:17
Археологи
идентифиц
ировали древнейшу
ю птицу http://www.vesti.r
u/doc.html?id=1089
879

18/04/2013 00:57
Прерванны
й полёт http://www.trisosn
y.ru/news/society/
11050-2013-04-17-1
2-41-51.html

RSS-каналы сайта






Время загрузки: 0,04 секунд 13,418,895 уникальных посетителей